10 августа 2009, 18:50

В Чечне продолжается расследование обстоятельств теракта в Грозном

Правоохранительные органы продолжают вести поиски лиц, причастных к подрыву 7 августа в Грозном самодельного фугаса, в результате чего был убит один и ранены двое сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

"Мероприятия по установлению и задержанию или нейтрализации преступников, которые причастны к совершению террористического акта против сотрудников силовых структур вечером 7 августа в Грозном недалеко от комплекса правительственных зданий, продолжается. Пока каких-либо конкретных зацепок нет, но общая картина произошедшего имеется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

Как сообщил источник, по данному факту возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Это статьи 317 и 222, предусматривающие ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

"Установлено, что мощность взорванной бомбы составила примерно 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Упакованный в целлофановый пакет с мусором фугас, начиненный поражающими элементами, преступники оставили прямо у дороги. Бомба была радиоуправляемой и сработала в тот момент, когда мимо проходили сотрудники ФСИН, направлявшиеся в продуктовый ларек за покупками", - говорит собеседник.

Милиционер сказал также, что и погибший, и раненные сотрудники ФСИН были командированы в Чечню из Челябинской области.

"При взрыве осколочные ранения получили офицеры Управления ФСИН по Чеченской Республике офицеры внутренней службы Рустам Патиев и Артем Школьный, оба в звании капитана, и старший сержант внутренней службы Евгений Ряховский. Последний скончался по дороге в больницу", - сказал сотрудник милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", теракт в отношении сотрудников силовых структур был совершен в Грозном около 16 часов вечера 7 августа. Самодельная бомба сработала на Старопромысловском шоссе, недалеко от расположенного примерно в 100 метрах от въезда на территорию комплекса правительственных зданий ресторана "Таганка" и здания компании "Нурэнерго". Фугас был приведен в действие в тот момент, когда рядом с ним поравнялись сотрудники ФСИН, проходившие мимо по тротуару.

Отметим, согласно достигнутой в Осло договоренности между "премьером правительства Ичкерии в изгнании" Ахмедом Закаевым и спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни.

Однако нападения на сотрудников органов правопорядка продолжаются. Так, 9 августа в Веденском районе Чечни в результате взрыва заложенного на обочине дороги самодельного устройства у села Дарго был ранен офицер чеченской милиции. Кроме того, 7 июля в Шатойском районе республики неизвестные обстреляли колонну с военнослужащими подразделения Внутренних войск МВД России, в результате чего погиб один человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей