22 июля 2009, 23:55

В Северной Осетии выявлены факты реализации некачественных детских игрушек

Партия некачественных детских игрушек китайского производства обнаружена 21 июля на одном из оптовых складов, расположенных на ул. Ватутина в столице Северной Осетии.

По заключению специалистов, около тысячи изделий не отвечали санитарно-гигиеническим нормам и представляли опасность для детей.

Продукцией, которая не прошла сертификацию, и непонятным образом оказавшейся в республике, заинтересовались сотрудники подразделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке. Теперь офицеры милиции в рамках расследования уголовного дела намерены изучить деятельность тех структур и физических лиц, благодаря которым в торговой сети появились некачественные и вредные для здоровья детей товары.  
  
Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора Наталья Меркулова убеждена в том, что взрослым при покупке игрушек нужно проявлять максимальное внимание и требовательность, и вовремя  делать соответствующие выводы.
  
"Обязательным является наличие этикетки на русском языке, на которой отражается название фирмы-изготовителя или производителя, дата изготовления, адрес фирмы. Также должна быть инструкция по применению. Приобретая игрушку для ребенка в возрасте до трех лет, взрослые должны обратить особое внимание на наличие двух важных документов - это гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Помимо указанных документов, должна быть соответствующая маркировка, и если таковая отсутствует, лучше игрушку не покупать", - сказала Меркулова.   

Корреспондент "Кавказского узла" выяснил отношение предпринимателей и покупателей к обозначенной проблеме, и полученные ответы свидетельствовали о том, что проблема существует на протяжении последних десяти-пятнадцати лет, однако не выработаны методы ее эффективного разрешения.  

Как отметил один из опрошенных, предприниматель Игорь Валиев, реализацией китайских игрушек он занимается с 1995 года - сначала был обычным "челноком", ездил непосредственно в Китай, затем перешел на поставки игрушек из Москвы.  

"Если дорожить своим именем, и действительно делать бизнес на игрушках, то нужно работать исключительно с качественным китайским товаром, и для этого  крайне необходимы опыт и деловые связи среди тех, кто находится в этом сегменте рынка", - пояснил собеседник агентства.  

"Судя по всему, игрушки, которые могут вызывать аллергическую реакцию, во Владикавказ завезли люди, недавно начавшие эту торговлю. В период кризиса не исключено появление новичков, которые, не разбираясь в товарах, будут поставлять крайне некачественную и дешевую продукцию", - высказал предположение Валиев.  

Другой предприниматель, Станислав Кайтов считает, что в  дальнейшем на рынках будет преобладать продукция, произведенная в Китае, но при этом никто не будет застрахован от некачественных товаров. 

"Сертификаты качества, сертификаты соответствия и другие документы, конечно, нужны, но ими больше интересуются проверяющие и контролирующие органы. Покупатель, как правило, руководствуется ценой, внешним видом, а если покупка совершается с участием малыша, то мнение ребенка зачастую оказывается решающим", - отметил Кайтов.  

По мнению жительницы Владикавказа Ирины Лукьяновой, ответственность за тревожную ситуацию, связанную с реализацией игрушек, представляющих опасность для здоровья детей, должны нести исключительно правоохранительные органы и контролирующие ведомства. 

"Это не первый случай выявления некачественной и  вредной продукции для детей, - констатировала опрошенная - Однако, нигде - ни в прессе, ни по телевидению не было информации о том, кто был наказан за такие действия, когда речь идет о здоровье самых маленьких членов общества".  

"Не получится  ли так, что выявили какой-то склад, наложили штраф, и все на этом закончилось", - выразила тревогу Лукьянова.  

Тему жесткого контроля со стороны правоохранительных органов  в вопросах, связанных со здоровьем детей, продолжил пенсионер Анатолий Баринов:  "Совершенно непонятна и неуместна вялость со стороны органов, которые должны жестко реагировать на появление в торговой сети любых опасных игрушек - ведь эта проблема существует более десяти лет. Время от времени какие-то разговоры идут, но ситуация от этого не меняется, а потому, часть недобросовестных бизнесменов и пользуется такой неразберихой".   

По информации "Кавказского узла", в торговой сети Северной Осетии реализуется от 70 до 80% игрушек, производимых в Китае, на долю российских и белорусских производителей приходится по 10-15%.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии