08 августа 2009, 11:58

В Грозном застрелен предполагаемый боевик

В Грозном милиционеры застрелили предполагаемого боевика, который при задержании оказал вооруженное сопротивление, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

Отметим, что вооруженное столкновение между органами правопорядка и участниками вооруженных группировок уже не первое за последние сутки. Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 августа в горах Чечни была обстреляна колонна милиционеров, по предварительным данным, один человек погиб.

По словам источника, сотрудники милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий в 21.30 пятницы в Старопромысловском районе Грозного в частном доме на Нефтяной улице блокировали предполагаемого участника незаконных вооруженных формирований.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, милиционеры пытались задержать жителя Урус-Мартановского района, который являлся участником вооруженных формирований. В результате завязавшейся перестрелки мужчина, имя которого не называется, был убит, пишет "Интерфакс".

"Мужчина отказался сдаваться и отстреливался от милиционеров из автомата Калашникова. Предполагаемый боевик был нейтрализован. Среди личного состава пострадавших нет", - цитирует источник в правоохранительных органах "Газета.Ru".

Подобные инциденты происходили и ранее. Так, по данным МВД, 21 июля сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Заводском районе города Грозного был убит при попытке задержания предполагаемый боевик, оказавший вооруженное сопротивление.

 

Между тем, согласно достигнутой в Осло договоренности между "премьером правительства Ичкерии в изгнании" Ахмедом Закаевым, последние девять лет проживающего в Лондоне, и спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни. "Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, - заявил Закаев. - Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять".

Закаев также выразил надежду на то, что действующие сегодня на Кавказе участники вооруженных формирований, подчиняющиеся Докке Умарову, который два года назад объявил о создании ряда северокавказских регионов исламского государства "Имарат Кавказ", а себя провозгласил амиром моджахедов Кавказа, поддержат данное перемирие.

Между тем, местные наблюдатели считают очевидным, что участники вооруженного подполья не станут подчиняться проживающему последние девять лет в Лондоне Ахмеду Закаеву, которого они воспринимают в лучшем случае как беженца, а в худшем - как одного из врагов "Имарата Кавказ", поскольку последний не раз публично осуждал идею Умарова о создании теократического государственного образования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости