08 августа 2009, 04:24

Грузинские парламентарии на внеочередной сессии дали оценку войне 2008 года

Депутаты грузинского парламента собрались 7 августа на внеочередную сессию, чтобы дать политическую оценку событиям августа 2008 года. Парламентарии считают необходимым в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта международный мониторинг и присутствие интернационального миротворческого контингента.

Депутат от оппозиции Паата Давитая, возглавлявший временную парламентскую комиссию по расследованию событий августа 2008 года, отметил, что война между Россией и Грузией еще не завершена, поскольку российская агрессия против граждан Грузии продолжается. 

«Абхазы и осетины реально находятся на пути исчезновения, поскольку сложно жить в тех условиях, которые им создала Россия. Мы должны защитить нашу государственность, и это возможно только будучи едиными», - заявил Давитая с трибуны парламента. Он также выступил с инициативой провести расследования по деятельности спецслужб России.

Депутат от единого Национального Движения Нугзар Циклаури предложил сделать торжественными даты всех битв Грузии за независимость. 

«Война между Россией и Грузией началась именно с того дня, когда России удалось отменить государственность Грузии. Первое выступление против Российской империи в Грузии началось в апреле 1802 года, когда большинство кахетинских князей отказались принести присягу на верность императору», - напомнил Циклаури и затем привел все выступления Грузии против России.

«Хочу обратиться с просьбой к председателю парламента отмечать эти дни торжественно, для того, чтобы люди лучше их узнали», - заявил Циклаури. 

Инициатива получила поддержку и у спикера парламента Давида Бакрадзе. «Те, кто в течение последних двух веков боролся за независимость страны, должны быть удостоены почестей. Обращаюсь к президенту с рекомендацией продумать форму, которой будут отмечены эти дни и героям отдана дань уважения», - заявил спикер. 

Депутат Джонди Багатурия, активно участвующий в мероприятиях непарламентской оппозиции, выступил с инициативой о социальной защите военнослужащих, принимавших участие в войне в августе 2008 года.

«Я выступаю с инициативой семьям погибших военнослужащих сохранить зарплаты. Это будет не только социальной помощью, но и уважением», - отметил Багатурия. Для тех военных, которые вернулись живыми, депутат предложил отменить подоходный налог пожизненно.

В ходе заседания было принято заявление Временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии в связи с осуществленной Россией агрессией.

Особое внимание Комиссия обратила на то, что в мировой практике нет аналога, чтобы страна, с одной стороны, признавала в международных документах территориальную целостность соседней страны, "много лет имела претензии на роль посредника в урегулировании конфликтов и одновременно против указанной страны осуществляла военную агрессию и заявляла о независимости оккупированных территорий".

«Комиссия надеется, что ООН, ОБСЕ, ЕС, другие международные организации, в целях обеспечения в зонах конфликта стабильности и безопасности, в рамках уже принятых международных документов, предпримут действенные меры для проведения международного мониторинга для создания миротворческого формата и интернационального миротворческого контингента», - подчеркивается в заявлении Комиссии.
 
Позже депутаты приняли участие в минуте молчания в память о погибших в ходе военного конфликта между Грузией и Россией.

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что «этот день – одновременно и боль, и день размышлений о будущем». 

«Мы все вместе должны осмыслить, что надо сделать для того, чтобы цель России отнять независимость Грузии никогда не была бы достигнута. Мы должны думать о том, чтобы Грузия была единой, свободной и демократичной страной, в которой достойное место займут абхазские и осетинские соотечественники», - заявил Бакрадзе.

Между тем, спустя год после начала войны в Южной Осетии в регионе опять неспокойно. Годовщину Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогоднего военного конфликта и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Правительство Грузии 6 августа представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии", на презентации которого госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше".

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что агрессором является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт на Кавказе.

Прогнозируемой некоторыми аналитиками новой войны России с Грузией пока не случилось, но споры о ее возможности не прекращаются по сей день. У экспертов до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей