07 августа 2009, 19:28

Москаленко: жалобу по делу об убийстве Политковской скоро рассмотрит Евросуд

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в скором времени рассмотрит по существу жалобу по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, заявила сегодня на пресс-конференции адвокат детей погибшей журналистки Карина Москаленко.

Напомним, что Московский военный окружной суд сегодня отклонил ходатайство о возвращении дела об убийстве Анны Политковской в прокуратуру. Суд продолжит слушать дело 7 сентября.

Адвокат Москаленко не уточнила, когда конкретно жалоба по делу об убийстве Политковской будет рассмотрена в Страсбурге, но напомнила, что жалоба была подана "от имени всех членов семьи" в апреле 2007 года.

Адвокат уточнила, что в жалобе говорится "о неэффективности расследования, об отсутствии воли к расследованию этого дела, об отсутствии реальных предпосылок к расследованию этого дела и нарушении прав потерпевшей", сообщает "Газета.Ru".

По ее словам, защита считает жалобу в Страсбургский суд очень важной, поскольку "в Европейском суде существует потрясающая концепция позитивных обязательств по праву на жизнь: государство должно не допустить совершения преступления, предотвратить и защитить человека, особенно в адрес которого были определенные конкретные угрозы". Если по какой-то причине власти этого не сделали, то это является нарушением обязательств по праву на жизнь, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека, и тогда государство должно хотя бы эффективно расследовать это дело, пояснила адвокат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители семьи Политковской на первом заседании после отмены вынесенного ранее присяжными оправдательного вердикта по делу о ее убийстве попросили суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала.

Адвокат семьи журналистки Анна Ставицкая, в свою очередь считает, что и Верховный суд РФ не отменит решение об отказе вернуть уголовное дело в прокуратуру для дальнейшего расследования. По ее мнению, ВС не пойдет на это, чтобы не создавать "юридическую коллизию".

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, в свою очередь, заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки.

Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

22 сентября 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей