06 августа 2009, 20:20

В Чечне сдался бывший боевик

Сотрудники силовых структур Чеченской Республики  5 августа склонили к явке с повинной бывшего участника вооруженных формирований, утверждают в МВД Чечни. Еще один человек был задержан. В тот же день местный житель добровольно сдал в милицию 23 килограмма взрывчатки.

"Вчера в ходе поведения соответствующих мероприятий, в Шалинском районе республики сотрудники правоохранительных органов склонили к явке с повинной бывшего активного участника НВФ (незаконные вооруженные формирования). Это житель селения Автуры данного района, который в период с 1999-го по 2000-й год состоял в бандформировании некоего Магомадова. В настоящее время в отношении него ведется соответствующая поверка", - говорят в милиции.

Работник милиции сообщил также, что 5 августа в городе Шали сотрудники силовых структур задержали легковой автомобиль "Жигули", под управлением 60-летнего жителя селения Энгеной Веденского района. В ходе досмотра в машине были найдены две ручные гранаты. Водитель машины задержан.

В общей сложности только за последние несколько дней, если верить сведениям МВД Чечни, на территории республики по подозрению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам было задержано десять человек.

Кроме того, 5 августа житель Надтеречного района Чечни сдал в правоохранительные органы 23 килограмма взрывчатки и боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

"В РОВД Надтеречного района обратился житель села Надтеречное, который сообщил сотрудникам милиции о найденных им боеприпасах времен Великой Отечественной войны. В общей сложности он сдал в правоохранительные органы 23 килограмма взрывчатки типа тротил, 18 гранат, пять мин и 115 запалов к ним, два артиллерийских снаряда, более 200 патронов к стрелковому оружию и 800 граммов пороха", - говорит сотрудник чеченской милиции.

По словам заявителя, боеприпасы были случайно обнаружены им днем районе в районе села Знаменское Надтеречного района.

"В настоящее время по данному делу ведется проверка. После завершения соответствующих мероприятий будет решаться вопрос о выплате данному гражданину денежного вознаграждения в соответствии с принятым в 2004 году постановлением правительства республики", - сказал он.

Отметим, тайники с боеприпасами и оружием жители Чечни находят постоянно, причем вознаграждение за такие находки достигает весьма существенных размеров.

Так, в январе текущего года 46-летний житель высокогорного селения Борзой Шатойского района, сдавший более ста килограммов взрывчатых веществ, получил более 230 тысяч рублей вознаграждения.

По данным МВД республики, только в минувшем году граждане Чечни добровольно сдали около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения тогда было выплачено более 24 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей