06 августа 2009, 15:00

В Дагестане пограничники не допускают яхтсменов до участия в регате

Под угрозой находится открытие международной парусной регаты, которая должна была открыться сегодня в столице Дагестана. По непонятным причинам пограничники не выдают разрешение яхтам из Казахстана войти в российские территориальные воды.

Около суток яхтсмены из казахстанского города Актау стоят на рейде, и не могут получить разрешения войти в махачкалинский морской порт. Остальные участники регаты - яхтсмены из Астрахани и Махачкалы, дожидаются своих коллег в акватории порта.

В Каспийском пограничном управлении ФСБ России получить комментарии корреспонденту "Кавказского Узла" не удалось.

Международная регата посвящена памяти известного российского мореплавателя из Махачкалы Евгения Гвоздева, который в одиночку дважды совершившил кругосветное путешествие, и погиб в декабре прошлого года у берегов Италии.

Этапы регаты уже прошли в Актау и по маршруту "Актау - Махачкала". Однако заключительная часть соревнований, которая должна была состояться в Махачкале, находится под угрозой срыва.

По словам руководителя дагестанской команды Мухтара Магомедова, во всех странах не чинят препятствий для яхтсменов, прибывающих для участия в регатах, Махачкала стала неприятным исключением.

Отметим, в Махачкале уже были инциденты, когда в морском порту удерживались суда. В апреле этого года астраханское судно "Владимир Правик" не могло покинуть порт из-за противодействия со стороны руководства махачкалинского морского порта.

Дело дошло до того, что руководство астраханской судоходной компании "Норд шиппинг", чей корабль фактически находился в заложниках в морском порту столицы Дагестана, обратился за помощью в генеральную прокуратуру России.

Против руководства махачкалинского порта транспортной прокуратурой было возбуждено дело за незаконное удержание судна по статье 330, предусматривающей ответственность за самоуправство.

После того, как к проблемой заинтересовалась общественность и правоохранительные органы, судну наконец удалось покинуть махачкалинский порт и взять курс на Астрахань.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии