06 августа 2009, 03:00

В Чечне сомневаются, что убийцы Натальи Эстемировой будут найдены

Подлинные заказчики и организаторы убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой не будут не только наказаны, но и даже названы по именам, полагают некоторые знакомые и коллеги правозащитницы в Чечне.

По истечении трех недель с момента похищения и убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой каких-либо официальных результатов расследования этого преступления нет.

"Расследование обстоятельств похищения и убийства Натальи Эстемировой, продолжается. Установлен и допрошен ряд свидетелей похищения, проводятся другие следственные действия. Пока каких-либо конкретных лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, нет", - заявил представитель правоохранительных органов Чечни.

Тем временем знакомые и коллеги Эстемировой сомневаются в том, что убийство правозащитницы будет раскрыто, и все виновные понесут заслуженное наказание. В качестве примера неэффективности следствия, как правило, приводятся факты убийств журналистки Анны Политковской, адвоката Станислава Маркелова и других известных лиц, совершенные в России в последние годы.

Как заявил на условиях анонимности руководитель одной из правозащитных организаций Чечни, он совершенно не доверяет следственным органам.

"Для расследования убийства Эстемировой, также как и предыдущих резонансных убийств, таких, как расправа над адвокатом Маркеловым или Анной Политковской, нужно привлекать международных экспертов. И это расследование должно быть независимым. Я абсолютно не доверяю ни нашему следствию, ни вообще правоохранительной системе, ни, по большому счету, органам власти. Когда Медведев на следующий день после убийства Эстемировой фактически заявил, что Москва не приемлет версию о том, что к этому убийству может быть причастен президент Чечни Рамзан Кадыров, все стало ясно. "Своих" Кремль сдавать не будет. Так что вряд ли это расследование даст какой-то результат", - убежден он.

"Сейчас дело идет к тому, что все это будет "спущено на тормозах". Как обычно в таких случаях, Москва будет клятвенно заверять, что непременно всех найдут и накажут, но, в конце концов, все завершится ничем. В лучшем случае это убийство спишут на кого-нибудь из убитых силовиков, и объявят, что он сделал это на почве личной ненависти к Наталье Эстемировой. Или найдут какого-то очередного "стрелочника", который "сознается" что это сделали боевики, дабы подставить Рамзана Кадырова. Других вариантов я, говоря честно, не предвижу", - сказал руководитель одной из правозащитных организаций Чечни.

Такого же мнения придерживаются ряд других опрошенных корреспондентом "Кавказского узла". Жительница Грозного Зара, которая лично знала Эстемирову, также выразила сомнения по поводу расследования обстоятельств убийства правозащитницы. "Я думаю, следствию не составило бы большого труда выяснить хотя бы, по какому маршруту и кто именно вывозил Наташу в Ингушетию. Ведь ее провезли через несколько постов милиции, прежде чем убить. В Чечне все знают, кто мог стоять за этим убийством, но почему-то следствие даже не подозревает никого", - заявила женщина.

Между тем, правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к президенту Росси Дмитрию Медведеву с призывом создать условия для объективного расследования убийства Натальи Эстемировой и позаботиться о том, чтобы в расследовании этого дела в полной мере учитывалась возможность причастности к этому преступлению официальных лиц. Кроме того, правозащитник призвали Медведева исключить участие в расследовании убийства Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова и любых подотчетных ему лиц.

Ранее, руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов открыто обвинил президента Чечни в причастности к убийству Эстемировой. В ответ Кадыров подал на него иск в суд. Кадыров заверил в собственной непричастности к преступлению и заявил, что взял расследование убийства под личный контроль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии власти не разрешили представителям ряда неправительственных организаций провести 6 августа митинг в память об убитой 15 июля известной правозащитнице Наталье Эстемировой. Более того, два члена оргкомитета акции были вызваны в прокуратуру.

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

По факту убийства правозащитницы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей