06 августа 2009, 02:18

Оппозиция Грузии готовится к выборам в органы местного самоуправления

Представители парламентской и непарламентской оппозиции Грузии начали консультации о создании политического блока для выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления во время выборов, которые должны состояться весной 2010 года.

Информацию о возможности объединить оппозиционные политические организации представил 5 августа грузинским СМИ депутат парламента, член оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая. Депутат не назвал конкретно те партии, которые готовы идти на объединение, однако отметил, что некоторые представители парламентской и непарламентской оппозиции уже готовы представить на выборах единых кандидатов.

Следует отметить, что местные выборы будут проведены одновременно с промежуточными выборами в парламент Грузии по трем мажоритарным округам, после проведения реформы избирательного законодательства.

Таким образом, предстоящие в мае 2010 года выборы должны стать первым примером того, как будет действовать новый избирательный кодекс, работу над которым ведет согласительная комиссия из числа сторонников власти, парламентской оппозиции и гражданского общества Грузии.

По мнению экспертов, парламентская оппозиция решила доказать свою способность выиграть выборы, проходящие по всем правилам демократии, поэтому ее представители пытаются договориться между собой. Однако политолог Сосо Цинцадзе не видит предпосылок для объединения.

"Я уже знаю цену такого поиска консенсуса. Сколько раз за новейшую историю наши политики утром собирались, а вечером расходились. Так что я не верю в то, что они способы объединиться. Слишком много черных кошек пробегает между членами оппозиции, они отдаляются друг от друга, и все больше расходятся и во мнениях, и в целях, и в методах", - сказал Цинцадзе.

Помимо прочего, Сосо Цинцадзе объясняет свой скепсис тем, что, несмотря на заявления о кулуарных встречах между собой, нет никакой информации о каких-либо договоренностях между оппозиционными партиями.

В то же время, Цинцадзе считает, что майские выборы в органы самоуправления являются очень важными, поскольку они позволят установить политическое влияние не только в столице, но и в регионах. "Но скорее всего оппозиция опять недооценивает значимость этих выборов, и, проиграв, еще дальше отдалится от рычагов воздействия на политическую ситуацию".

На данный момент никто из представителей непарламентской оппозиции не подтвердил, но и не опроверг заявления Пааты Давитая о создании единого предвыборного блока.

Напомним, что с инициативой о более раннем проведении выборов в местные органы власти президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 20 июля в парламенте страны. Ряд лидеров непарламентской оппозиции Грузии не поддерживают эту инициативу по переносу местных выборов с 27 сентября 2009 года на 30 мая 2010 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии