04 августа 2009, 19:44

Грузия упростит получение политубежища

Парламент Грузии намерен внести изменения в закон "Об оккупированных территориях", которые будут ориентированы на лиц, желающих получить в Грузии политическое убежище, сообщил источник в парламенте.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на территорию Грузии уже совершались переходы российских военнослужащих из Южной Осетии. Так, Минюст Грузии отказался выдать России сержанта Александра Глухова, который в начале года дезертировал из воинской части в Южной Осетии и бежал в Грузию, где ему был предоставлен статус беженца, работа и квартира.

Согласно поправкам в закон Грузии "Об оккупированных территориях", в настоящее время гражданин иностранного государства имеет право перехода на "оккупированные территории", то есть в Абхазию и Южную Осетию, через грузинские города Зугдиди и Гори.

По проекту изменений, это территориальное ограничение не распространится на лиц, которые перейдут с "оккупированных территорий" на территорию, контролируемую грузинской стороной с целью получения в Грузии убежища, пишет "Газета.Ru".

Ограничения также не коснутся лиц, которые для обеспечения права на жизнь населения "оккупированных территорий" в условиях неотложной необходимости оказывают гуманитарную помощь. В частности, обеспечивают население продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости. Указанные лица обязаны до входа на "оккупированную территорию" с запрещенного направления в разумные сроки сообщить грузинским властям время входа на нее и выхода; а лица или организации, вошедшие с гуманитарной целью должны предоставить грузинским властям информацию о той помощи, которую оказали населению, пишет "Грузия Online".

Вместе с тем, в законе будет конкретно указано, что в особенных условиях на вышеуказанных лиц может быть выдано специальное разрешение на вход на "оккупированную территорию" с "запрещенного направления", если это служит государственным интересам Грузии, целям мирного урегулирования конфликта, восстановления доверия и гуманитарным задачам.

Ожидается, что изменения в закон "Об оккупированных территориях" будут утверждены парламентом Грузии осенью, передает "Эхо Москвы".

Отметим, что вышеупомянутый сержант Глухов - не единственный, кто обратился в Грузию за политубежищем. 1 июля из части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, дезертировал солдат российской армии Дмитрий Артемьев. Он обратился к представителям ООН, а те передали его грузинской стороне. Причиной дезертирства Артемьев назвал неуставные отношения со стороны сослуживцев. Кроме того, 4 июля Артемьев заявил, что в армии его плохо кормили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей