04 августа 2009, 19:44

Грузия упростит получение политубежища

Парламент Грузии намерен внести изменения в закон "Об оккупированных территориях", которые будут ориентированы на лиц, желающих получить в Грузии политическое убежище, сообщил источник в парламенте.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на территорию Грузии уже совершались переходы российских военнослужащих из Южной Осетии. Так, Минюст Грузии отказался выдать России сержанта Александра Глухова, который в начале года дезертировал из воинской части в Южной Осетии и бежал в Грузию, где ему был предоставлен статус беженца, работа и квартира.

Согласно поправкам в закон Грузии "Об оккупированных территориях", в настоящее время гражданин иностранного государства имеет право перехода на "оккупированные территории", то есть в Абхазию и Южную Осетию, через грузинские города Зугдиди и Гори.

По проекту изменений, это территориальное ограничение не распространится на лиц, которые перейдут с "оккупированных территорий" на территорию, контролируемую грузинской стороной с целью получения в Грузии убежища, пишет "Газета.Ru".

Ограничения также не коснутся лиц, которые для обеспечения права на жизнь населения "оккупированных территорий" в условиях неотложной необходимости оказывают гуманитарную помощь. В частности, обеспечивают население продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости. Указанные лица обязаны до входа на "оккупированную территорию" с запрещенного направления в разумные сроки сообщить грузинским властям время входа на нее и выхода; а лица или организации, вошедшие с гуманитарной целью должны предоставить грузинским властям информацию о той помощи, которую оказали населению, пишет "Грузия Online".

Вместе с тем, в законе будет конкретно указано, что в особенных условиях на вышеуказанных лиц может быть выдано специальное разрешение на вход на "оккупированную территорию" с "запрещенного направления", если это служит государственным интересам Грузии, целям мирного урегулирования конфликта, восстановления доверия и гуманитарным задачам.

Ожидается, что изменения в закон "Об оккупированных территориях" будут утверждены парламентом Грузии осенью, передает "Эхо Москвы".

Отметим, что вышеупомянутый сержант Глухов - не единственный, кто обратился в Грузию за политубежищем. 1 июля из части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, дезертировал солдат российской армии Дмитрий Артемьев. Он обратился к представителям ООН, а те передали его грузинской стороне. Причиной дезертирства Артемьев назвал неуставные отношения со стороны сослуживцев. Кроме того, 4 июля Артемьев заявил, что в армии его плохо кормили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей