14 декабря 2001, 11:19

Абхазия настаивает на выводе грузинских войск

Сухуми предложил грузинской стороне вывести регулярные войска из Кодорского ущелья, гарантируя, что не будет вводить в этот регион собственные формирования. Как сказал "Прайм-Ньюс" помощник абхазского лидера Астамур Тания, в ближайшие дни в Сухуми прибудет специальный представитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Дитер Боден, который, вероятно, сообщит ответ грузинской стороны.

По словам Тания, вывод грузинских военных должен быть осуществлен под контролем военных наблюдателей ООН и российских миротворцев. После, считает он, военные наблюдатели и российские миротворцы должны осуществлять патрулирование Кодорского ущелья.

В интервью "Прайм-Ньюс" уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани высказался против вывода из единственного неподконтрольного Сухуми региона Абхазии подразделений грузинской армии, введенных сюда в октябре для защиты мирного населения. Он сказал, что после абхазских бомбардировок ущелья против вывода военных выскажется каждый из 2400 мирных жителей региона.

Между тем, специальный представитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Дитер Боден считает, что пребывание в Кодорском ущелье 350 военнослужащих грузинской армии не только противоречит Московскому соглашению 1994 года, но и препятствует возобновлению переговорного процесса между сторонами.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей