04 августа 2009, 16:53

Грузия: российские военные задержали 20 грузин в Абхазии

Российские военные задержали в селе Отобая на границе Грузии с Абхазией 20 грузин, сообщает грузинская телекомпания "Имеди".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июля грузинские телекомпании сообщили о том, что российские военные полностью перекрыли периметр реки Ингури на границе Абхазии и Грузии. Несколько десятков местных жителей не могли перейти в Гальский район. По данным телеканала, российские военные также не пропустили через реку беременную женщину, которой пришлось рожать дома.

По данным телекомпании, сегодня военные высадили из автобуса грузин, ехавших в Зугдиди на западе Грузии, чтобы продать там свою сельхозпродукцию. Водитель избит и доставлен в милицию города Гали.

В настоящее время задержанные удерживаются в здании местного детского сада, передает "Газета.Ru".

В Тбилиси инцидент в Отобая квалифицировали как очередную провокацию и снова подчеркнули необходимость введения в Абхазию наблюдателей Евросоюза, мониторинг которых в настоящее время ограничивается только территорией Грузии до административных границ с Абхазией и Южной Осетией.

В частности, с таким требованием выступил председатель правительства Абхазии в изгнании Гиоргий Барамия. Он подчеркнул, что права грузин в Гальском районе нарушаются регулярно и грубо, и именно поэтому "мы требуем ввода наблюдателей в конфликтные зоны" и "раз и навсегда обеспечения безопасности населения".

По данным Барамии, за последние пять дней это уже четвертый случай задержания грузин, которые собирались пересечь грузино-абхазскую административную границу. Как минимум, проинформировал он, у грузин в таком случае изымают документы, оскорбляют их. Но, как правило, переход границы завершается их задержанием.

Предыдущее задержание было зафиксировано 22 июля. Тогда, по сообщению грузинской стороны, пограничники задержали в Абхазии 27 человек, которые пытались нелегально пересечь грузино-абхазскую границу и провезти через территорию Абхазии контрабандные продукты питания. Среди задержанных 23 июля было 7 граждан Грузии, сообщалось, что они также направлялись в Зугдиди.

Сегодня обстановку в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии обсудили посол Германии в Тбилиси Патрисия Флор и представители администрации региона Самегрело - Земо Сванетии, отмечает "Росбалт".

Посол приехала непосредственно в конфликтную зону и, по данным грузинского ТВ, получила информацию о концентрации российских вооруженных сил на грузино-абхазской административной границе.

По ее оценке, "в настоящее время обстановка около границы с Абхазией стабильная, и гарантом стабильности является пребывание здесь наблюдателей Евросоюза". "Я призываю все стороны воздержаться от провокаций", - сказала Патрисия Флор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей