03 августа 2009, 06:56

В Армении партия «Наследие» призывает президента освободить Саргиса Ацпаняна

Депутат парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян направил президенту Армении Сержу Саргсяну открытое письмо с просьбой об освобождении из заключения ветерана карабахской войны Саргиса Ацпаняна. Он обосновывает это тем, что отец заключенного находится при смерти.

«Помимо политической и правовой шутки, сыгранной по отношению к этому достойному человеку, я узнал также о тяжелом положении как его, так и его семьи: у супругов не хватает смелости объяснить проживающим во Франции маленьким детям и больному раком отцу, находящемуся при смерти, где сейчас находится их отец и сын», - отметил в письме Сафарян.

«Саргис Ацпанян должен проститься с отцом, выполнить свой последний сыновний долг. С вашего содействия это осуществимо», - написал депутат.

Напомним, ранее правозащитники заявили, что Ацпаняна не выпускают из заключения из мести. По их словам, согласно закону «Об амнистии», под нее подпадают участники карабахской войны. Однако до сих пор Министерство юстиции не дает санкции на освобождение Ацпаняна, так как в деле отсутствует свидетельство об этом.

30 июня член комитета по защите политзаключенных Вардан Арутюнян заявил, что амнистия пятерых армянских политзаключенных, в том числе и Ацпаняна, намеренно затягивается.

Сафарян также обратился к президенту с просьбой о предоставлении Ацпаняну справки о том, что он участвовал в карабахской войне и внес большой вклад в дело формирования армии, сообщает PanARMENIAN.Net.

«Самое время совершить смелый, правильный и гуманный шаг, иначе многое окажется поздно и необратимо», - цитирует депутата Tert.am.

Напомним, 10 апреля суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт в отношении сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, обвиняемого в ложном доносе с целью компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнакцутюн". Ацпанян был лишен свободы сроком на 3,5 года.

1 апреля Ацпанян заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении. С таким заявлением он выступил 4 ноября 2008 года в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время").  

Ацпанян сообщил, что эти сведения ему передал один из друзей, представитель армянской диаспоры, который работает преподавателем в одной из престижных военных академий в Европе. Активист оппозиции заявил, что в покушении были заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым видна фигура Кочаряна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей