01 августа 2009, 21:00

В Азербайджане подготовлена программа возвращения вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах

В Азербайджане подготовлена программа по возвращению вынужденных переселенцев в родные места на территорию Нагорного Карабаха, после его освобождения.
 
"Программа под названием "Большое возвращение" уже готова. Ее реализация зависит от политической ситуации в регионе и урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Мы готовы к процессу, который наступит после подписания мирного договора", - сказал вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев (Госкомбеженцев) Али Гасанов.

По словам Гасанова, "программа уже согласована с международными организациями, финансовыми структурами и посольствами, в документе учтены мнения министерств и государственных комитетов страны". "Здесь отражены все этапы - разминирование освобожденных территорий, восстановление инфраструктуры, осуществление новых экономических программ, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам, создание рабочих мест и др.", - сказал вице-премьер.

Гасанов отметил, что стоимость программы оценивается примерно в 60 млрд долларов США. Однако, как подчеркнул Гасанов, после возвращения на территории сумма средств, необходимых для реализации программы, будет уточнена.
 
Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил о планах по проведению международной донорской конференции с целью привлечения средств на восстановление пострадавших в результате карабахского конфликта азербайджанских территорий. 

Согласно данным Госкомбеженцев, в ходе карабахского конфликта оккупированы 17 тысяч кв.км территорий Азербайджана, разрушены 900 населенных пунктов, 130939 домов, 2389 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 1025 образовательных учреждений, 798 объектов здравоохранения, 1510 культурных учреждений, в том числе 12 музеев и 6 картинных галерей, 937 библиотек. Выведены из строя и разрушены 5198  км автомобильных дорог, 348 мостов, 7568 км водопроводов и 76940 км ЛЭП.
                
В результате конфликта пострадали 9 дворцов исторического значения, 44 храма, 18 мечетей и другие памятники культуры.

Со своих родных мест изгнаны свыше 700 тысяч человек, которые расселены в 62 городах и районах Азербайджана.

В последние годы за счет доходов страны от нефти были предприняты меры по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев. В частности, ликвидированы все палаточные лагеря для вынужденных переселенцев. Они переселены в специально построенные поселки.

За период после 2003 года были построены 36 поселков с необходимой инфраструктурой. По данным Госкомбеженцев Азербайджана, на эти цели из государственного нефтяного фонда было выделено около 486 млн манатов (около 580 млн долларов).

Отметим, что доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и логики Ереванского государственного университета Александр Манасян считает, что "оккупация азербайджанских территорий Арменией - миф". Армения, по его словам, не могла оккупировать Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей территорией. Он объясняет это тем, что существовал всего один документ, на который можно ссылаться, говоря, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану.

"Это решение Кавказского бюро 1921 года, - говорит Манасян. - 5 июля 1921 решением Кавказского бюро (Кавбюро) Центрального Комитета РКП(б) Нагорный Карабах был включен в пределы АзССР".

По мнению Манасяна, Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджану, потому что страна отказалась быть преемницей АзССР. "Поэтому, - говорит он, - решение Кавбюро стоит считать недействительным".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей