06 февраля 2002, 17:41

"Я родом из Квайса"

Интервью с директором Молодежного комплекса социального, образовательного и культурного развития Индирой Тедеевой.

 - В Республике Южная Осетия зарегистрировано множество НПО, вносящих вклад в развитие республики. Они действуют в черте города, пользуются поддержкой международных организаций. Что побудило Вас создать НПО в самом отдаленном высокогорном регионе южной Осетии - высокогорном поселке Квайса?

 - Отвечу банально: я очень люблю свой родной поселок. Мое искреннее убеждение: самое ласковое солнце - в Квайсе, самое голубое небо, самый живительный воздух, самые чистые родники, самая вкусная картошка, самый сладкий мед, самая крепкая арака - это тоже в Квайсе.

 Я росла вместе с моим поселком, была не только очевидцем, но и одним из активных строителей его благополучия.

 Гордостью каждого квайсинца были квайсинское свинцово-цинковое управление, великолепный Дом культуры, Народный театр, Ансамбль песни и танца, спортзал, средняя школа, парки отдыха, многоэтажные жилые дома со всеми удобствами - всего и не перечислишь. Поселок дышал и благоухал чистотой и зеленью. Но особую ценность представляла его молодежь - безумно красивая, сильная, талантливая.

 Тем более мне больно за то, что осталось от той, былой Квайсы: одно название.

 Разрушенная катастрофическим землетрясением 1991 года, доведенная до нищеты и деградации, брошенная на произвол судьбы - вот такая сегодня Квайса.

 С созданием НПО думаю привлечь внимание общественности к проблемам богатейшего края нашей Республики.

 - Каковы самые острые проблемы Квайсы на сегодня?

 - Массовый непрекращающийся отток населения. Полностью обезлюдело 8 населенных пунктов: Мыртгжджын, Везур, Хъеселт, Лет, Саридтат. На очереди - ряд других. Люди не в силах вынести те условия жизни, в которые их ввергли.

12 лет квайсинский регион находится в информационном вакууме: люди забыли, что такое газеты, телеграммы и даже телефон. Население в своем интеллектуальном и социальном развитии отброшено на десятки лет назад. И все-таки проблемой всех проблем я считаю проблему детей.

 - К каким проблемам детей Вы привлекли бы внимание общественности?

 - Полное отсутствие в квайсинском регионе всех условий для физического и творческого развития, проведения досуга, вопиющие условия в школе, нищенские домашние социально-бытовые условия, безнадзорность. Следствие этого - болеющие, неразвитые дети. Туберкулез, заболевания щитовидной железы, гепатит, сколиоз, гельминтозы - вот далеко не полный перечень заболеваний, принявших массовый характер.

 - Какие цели Вы преследуете, создавая Молодежный комплекс социального, образовательного и культурного развития - в сущности, единственное НПО в регионе?

 - Будем работать над созданием нормальных условий для получения образования, физического и творческого развития детей.

 - Есть желающие помочь Вам?

 - У меня очень много друзей. Есть проекты. Верю, что они осуществятся.

 - Тем не менее, нам стало известно, что Ваш проект Детской дошкольной образовательной группы, поданный в фонд "Открытое общество - Южная Осетия" (Фонд Сороса), не был профинансирован.

 - Это лишнее доказательство того, что нашими судьбами распоряжаются не те люди.

 - Что бы вы пожелали неправительственным организациям Южной Осетии?

 - Больших сердец, умных проектов, справедливых доноров, успехов во имя процветания нашей многострадальной Родины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей