31 июля 2009, 14:59

В Армении находящийся в розыске оппозиционер добровольно сдался полиции

В Армении вчера, 30 июля, еще один представитель оппозиции покинул подполье и добровольно сдался правоохранительным органам. Представитель Армянского национального конгресса (АНК), Гамлет Ованнисян, находящийся в розыске с марта прошлого года, намерен доказать, что заявления властей об амнистии обманчивы.

Ветеран карабахской войны, бывший командир специального полка Гамлет Ованнисян обвиняется в организации массовых беспорядков.

Ованнисян пришел в отделение полиции ереванской общины "Малатия" в военной форме, в сопровождении главы парламентской фракции партии "Жарангутюн"/"Наследие" Армена Мартиросяна и своего сына, адвоката Гиви Ованнисяна. До явки в полицию обвиняемый провел два часа с семьей в своей квартире.

"Я приветствую поступок Ованнисяна и надеюсь, что власти проявят здравомыслие и не заключат его под стражу до начала судебного процесса. Впрочем,  было бы правильнее снять с него все обвинения. Ветеран карабахской войны должен быть на свободе", - говорит депутат от парламентской оппозиции.

Сам Ованнисян на снисхождение не рассчитывает, несмотря на то, что пришел до окончания срока явки и попадает под объявленную амнистию. "Я хочу доказать, что так называемое проявление доброй воли со стороны власти - не более чем иллюзия. Они действуют не по доброй воле, а под жестким давлением, даже в вопросе амнистии", - заявил Г.Ованнисян журналистам.

Он привел в пример редактора газеты "Айкакан Жаманак" Николу Пашиняна, который сдался добровольно, но предъявленное ему обвинение исключает возможность амнистии.

Ранее депутат Национального Собрания Армении Хачатур Сукиасян, который также разыскивается правоохранительными органами по обвинению в организации событий 1 марта 2008 года в Ереване, заявил, что не намерен сдаваться властям, поскольку, как он полагает, не совершал преступлений и до сих пор не лишен депутатской неприкосновенности.

Напомним, что в июне этого года парламент Армении одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно амнистии, полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на пять лет лишения свободы, а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Под амнистию попадали также лица, арестованные в ходе мартовских событий 2008 года.

Согласно заявлению министра юстиции Армении Геворга Даниеляна, которое он сделал в Национальном Собрании, лица, находящиеся в розыске и добровольно явившиеся в правоохранительные органы, не будут взяты под стражу.

Лица, которые находились в розыске, должны были явиться в правоохранительные органы до 31 июля. Только в этом случае им могли гарантировать попадание под амнистию.

Некоторые представители вынуждены были уйти в подполье после событий 1 марта 2008 года. Тогда оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1 марта 2008 года в столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены, более 100 арестованы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии