Южная Осетия (2) на карте. Карта с сайта www.liveastrology.org

31 июля 2009, 12:51

Кокойты: Южная Осетия намерена потребовать часть Грузии

Южная Осетия будет обустраивать границу с Грузией в одностороннем порядке, заявил президент Эдуард Кокойты, добавив, что его республика также намерена заявить свои права на принадлежащее Грузии Трусовское ущелье.

"Есть территория, обозначенная как территория Юго-Осетинской автономной области, и мы ее будем обустраивать, - заявил Кокойты. - Мы совместно с РФ обустраиваем ту границу, которую считаем исконной, законной территорией Южной Осетии". Он также добавил, что Грузия "к совместному обустройству границы пока не готова и не стремится".

Южная Осетия также намерена требовать от Грузии возвращения Трусовского ущелья, которое сейчас находится в составе грузинского государства, заявил Кокойты. "Это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР", - говорит президент Южной Осетии, которого сегодня цитируют "Известия".

"Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии. В принципе, это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Лениногорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли", - добавил Кокойты.

Официальных комментариев грузинской стороны по поводу заявлений югоосетинского лидера пока нет.

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров. В настоящее время ее охраняют южноосетинские и  российские пограничники, которые в начале мая приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей, но 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали эти соглашения "провокационным шагом".

Отметим, до сих пор, кроме России, из всего мирового сообщества независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Никарагуа.

Справка: Трусовское ущелье, расположенное между Казбеком и главным Кавказским хребтом, представляет высокую, обставленную снеговыми горами котловину, в которой из ледников Казбека берет начало река Терек. В ущелье насчитывается свыше 60 крупных выходов минеральной воды, некоторые имеют дебит свыше 1 миллиона литров в сутки. Трусовское ущелье из-за богатства минеральными источниками называют "Долиной нарзанов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей