31 июля 2009, 10:45

ОБСЕ проведет мониторинг на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана

Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ обратился к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой оказать содействие в проведении намеченного на  4 августа мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Талиш Мартакертского района НКР.

С позиций Армии обороны Нагорного Карабаха наблюдение будут вести координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия) и полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Владимир Чунтулов (Болгария).

C противоположной стороны мониторинговую группу возглавит Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Миссию наблюдения с карабахской стороны будут сопровождать представители министерства иностранных дел и министерства обороны Нагорного Карабаха.

23 июля министр обороны Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенант Мовсес Акопян провел пресс-конференцию, где отметил, что Армия обороны НКР выполняет миссию по обеспечению безопасности народа Нагорного Карабаха со времени своего создания.

"Совершенствуясь год от года, Армия обороны НКР стремится быть всегда в роли контролирующего на передовой линии, не позволяя противнику совершить какое-либо посягательство в отношении народа НКР. В отличие от других стран, где имеются аналогичные конфликты, на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана нет миротворческих сил. Можно сказать, что безопасность и мир сохраняются благодаря Армии обороны НКР", - подчеркнул Мовсес Акопян.

Глава оборонного ведомства Нагорного Карабаха отметил также, что ситуация в регионе заставляет иметь мощную и боеспособную армию, которая и обеспечивает безопасность нашего народа.

Касаясь  заявлений Азербайджана о намерении решить карабахскую проблему силой, министр отметил: "Если бы вооруженные силы Азербайджана хотя бы раз были уверены в том, что в состоянии решить вопрос военным путем, то тут же начали бы боевые действия".

Ситуацию на линии соприкосновения в целом Мовсес Акопян назвал сложной. По его словам, существенных изменений за последнее время не произошло. Предпринимаются меры по улучшению позиций Армии обороны НКР на передовой линии.

Напомним, что миссия ОБСЕ, в последний раз провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Аскеранском направлении 15 июля.

Как сообщили в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха, с позиций Армии обороны НКР наблюдение вели полевые помощники Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Владимир Чунтулов (Болгария) и Жаслан Нуртазин (Казахстан).

Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Нагорного Карабаха.

Последний раз о нарушении азербайджанской стороной режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в нескольких направлениях Министерство обороны Нагорного Карабаха заявило 21 марта.

Тогда, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, из огнестрельного оружия мелкого калибра и снайперских автоматов были обстреляны позиции, дислоцированные в направлениях Горадиз, Кюрдлар, Караханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Ашагы Абдурахманли, Мехдили, Карвенд, Кармираван и Сейсулан. После ответных действий передовых подразделений армии обороны Нагорного Карабаха, обстрел был прекращен.

По данным Азербайджана, 19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района республики, а 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны карабахских позиций. В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха обвиняло азербайджанскую сторону в неоднократных обстрелах карабахской территории за период после 21 февраля.

В ночь на 13 марта, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, также в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана снайперским огнем был убит находящийся на боевом дежурстве карабахский военнослужащий. Данный инцидент произошел на следующий день после мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, проведенного офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Перед этим мониторинг ОБСЕ в зоне карабахского конфликта был прерван из-за выстрелов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) тогда призвали все стороны досконально выполнять условия перемирия и выразили глубокое сожаление в связи с тем, что в 2008 году более 30 человек погибли, а 50 были ранены в результате нарушений договора о прекращении огня.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии