31 июля 2009, 01:45

Экс-консул Армении в Лос-Анджелесе заявляет о своей невиновности

Бывший консул Армении в Лос-Анджелосе Норайр Галумян опроверг обвинения, предъявленные ему правоохранительными органами США.

"Я не виновен, если бы был виновен - не оставался бы на свободе, а сидел в тюрьме. Просто необходимо внести ясность и уточнить некоторые детали. Есть адвокат, он и займется этим", - заявил Галумян.

Галумян опроверг сообщения о предоставлении им фальшивых писем американским властям, которыми он фактически препятствовал выдворению в Армению лиц, обвиняемых в совершении преступлений. "Как я могу оформить фальшивые документы? Если они существуют, их следует предъявить", - сказал бывший консул корреспонденту армянской радиостанции "Свобода".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Генеральное консульство Республики Армения в связи с предъявлением обвинения бывшему консулу Норайру Галумяну выступило с заявлением.

"Мы заинтересованы в скорейшем раскрытии обстоятельств возбужденного уголовного дела и готовы тесно сотрудничать с правоохранительными органами США. Консульство надеется получить от американской стороны подробные сведения об имеющихся в деле фактах, в частности, о фальсификации обвиняемыми лицами официальных документов Консульства", - говорится в заявлении.

"Что касается двоих обвиняемых бывших сотрудников Генерального консульства Республики Армения в США, то Норайр Галумян с 2002 года не работает в Генконсульстве Армении в Лос-Анджелесе, а с 2003 года уволен из системы МИД республики и перешел на постоянное жительство в США. Гражданин США Акоп Ованнисян был сотрудником технического персонала Консульства и уволен с работы в 2007 году", - сказано в заявлении Генерального консульства Армении в Лос-Анжелесе.

Бывший консул и еще четыре лица обвиняются в предоставлении иммигрантам фальшивых документов. Согласно утверждениям чиновников американской Иммиграционной и таможенной службы, "Галумян и его подельники обвиняются в продаже писем иммигрантам, подлежащим выселению, в которых говорится, что Армения не предоставит этим лицам проездных документов". Эти письма препятствуют тому, чтобы правительство США отправило иммигрантов обратно в Армению.

По словам пресс-секретаря Иммиграционной и таможенной службы Вирджинии Кайс, было продано около двух десятков таких писем, каждое за 35000 долларов. По свидетельству американских правоохранительных органов, часть граждан, получивших фальшивые письма, обвиняется в совершении уголовных преступлений.

Норайр Галумян и другие задержанные обвиняются в препятствовании деятельности Иммиграционной и таможенной службы, за что предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

По уточненным данным Норайру Галумяну 52 года, он проживает в Бирбанке.  Обвинения предъявлены также 54-летнему жителю Глендела, бывшему сотруднику консульства Акопу Ованнисяну, адвокату по вопросам эмиграции 41-летней Маргарите Мкртчян, также из Глендела, 36-летнему Оганесу Нардосу из Валенсии и 47-летнему жителю Глендела Элвису Мадатяну.

Ранее все указанные лица были взяты под стражу. Но позднее Галумяна и арестованных вместе с ним трех лиц, являющихся бывшими сотрудниками консульства, выпустили под залог.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

Архив новостей