30 июля 2009, 23:40

Депутат Бундестага прибыл в Баку со спецмиссией в связи с арестом молодых блогеров

Депутат Бундестага Германии Йорг Таусс прибыл сегодня в Баку чтобы встретиться с арестованными по обвинению в хулиганстве молодежными активистами и блогерами Аднаном Гаджизаде и Эмином Милли.

Как отмечается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении посольства Германии в Азербайджане, в последние недели из Европы и Германии было много обращений к правительству Азербайджана с просьбой создать условия для визита депутата, а также с просьбой освободить двух молодежных активистов.

Йорг Таусс представляет в Бундестаге партию SPD (Партия демократическая социализма – преемник Социалистической единой партии Германии, долгие годы правившей в ГДР), он занимается вопросами образования и научных исследований и имеет хорошие контакты с Азербайджаном и, особенно, в Академии наук.

Связаться с самим Тауссом для получения комментариев по поводу ситуации с арестованными блогерами и конкретной программе его визита пока корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Неизвестно также, будет ли он проводить пресс-конференцию по итогам визита.

Ранее другой германский парламентарий, докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрассер выразил обеспокоенность арестом в Азербайджане "при противоречивых обстоятельствах" двух активистов гражданского общества - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "При подготовке своего доклада по Азербайджану я буду обращать большое внимание на факт ареста оппозиционных активистов и представителей гражданского общества", - заявил Штрассер.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы, комментируя заявление Штрассера выразил сожалением, что "докладчик ПАСЕ выступает с неверным заявлением, не изучив сути вопроса".

"Все проблемы в Азербайджане решаются на основе справедливости и права", - сказал Гурбанлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". На его взгляд, в Азербайджане гарантированы свободы слова, прессы и выражений. "Правоохранительные органы осуществляют деятельность в рамках закона. Если кто-либо привлечен решением суда к уголовной ответственности, то это произошло исключительно в рамках закона”, - полагает Гурбанлы.
            
Отметим, что Эмин Милли был задержан в преддверии визита в Азербайджан 9-10 июля омбудсмена Германии Гюнтера Нооке, переводчиком которого он должен был быть. Более того, германского омбудсмена не допустили 10 июля в Сабаильский суд на рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения в отношении молодых людей.

“Это явная попытка выдавливания активистов правозащитных движений из политического ландшафта страны”, - сказал Нооке в интервью Deutsche Welle, комментируя итоги своего визита в Азербайджана и дело против молодежных активистов.

Нооке склонен считать, что совпадение ареста активистов с его визитом было случайностью. Но в то же время, он не исключил, что “власти Азербайджана пытаются таким путем проверить, как реагирует Запад на подобные происшествия”.

На его взгляд, ЕС из-за энергетических интересов не должен закрывать глаза на ситуацию с правами человека в Азербайджане. “С властями стран, в которых господствует диктатура, следует изъясняться открыто. Не думаю, что из-за этого прервутся все наши экономические связи, ведь у нас - обоюдная зависимость: Азербайджан хочет получить от нас деньги, а мы от него - энергоресурсы”, - сказал Нооке.

Между тем, продолжается второй этап кампании по сбору подписей под обращением к президенту Ильхаму Алиеву по поводу освобождения блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Как сообщила представитель Комитета защиты прав молодежных активистов Парвана Персиани, в ходе второго этапа собрано 52 подписи, большинство из которых принадлежат молодежи и правозащитникам. По ее словам, азербайджанцы, обучающиеся за рубежом, готовят отдельное обращение к главе государства и собрали уже свыше 160 подписей.

Персиани напомнила, что в ходе первой кампании было собрано свыше 200 подписей, а в обращении содержался призыв к главе государства освободить "необоснованно арестованных молодежных активистов".

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Напомним, что 25 июля активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke в Баку для выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии