30 июля 2009, 23:00

Вузы Волгоградской области не могут определить, каким будет окончательный набор

В Волгоградской области на вступительных экзаменах в вузах отмечен очень высокий конкурс. Однако педагоги опасаются, что после зачисления по многим специальностям выявится недобор студентов.

"Для абитуриентов - это возможность выбора, для вузов – это полный туман. У нас есть специальности, где подано 10 процентов оригиналов документов, а 90 – копии. Куда эти ребята пойдут с подлинниками – вот это сейчас вопрос", - прокомментировал ситуацию ректор Волгоградского государственного педагогического университета Николай Сергеев.

По мнению участников регионального совета ректоров вузов, сложившаяся ситуация – следствие новой системы подачи документов: в 2009 году вступительные экзамены принимались по результатам ЕГЭ, и абитуриент мог подать заявления сразу в несколько вузов на различные специальности.

Как итог: средний конкурс по высшим учебным заведениям области, по словам ректора Волгоградского государственного технического университета Ивана Новакова, в этом году необычайно высокий. Так, в педагогическом университете – 9 человек на место, в Волгоградском государственном университете – 3,5 человека, в сельскохозяйственной академии – 5,2 человека.

Не сомневаются волгоградский педагоги на данный момент лишь в одном: ректоры всех госвузов отметили, что план приема в этом году будет выполнен. Так, на первый курс технического университета на бюджетную форму обучения зачислят 1228 студентов, педагогического университета – 1044, медицинского университета – 632, академии государственной службы – 130, архитектурно-строительного университета – 891.

Негосударственные же вузы региона на сегодняшний день заполнены лишь наполовину. По мнению педагогов, они доберут своих студентов после того, как будет произведено зачисление на бюджетные места. Но, независимо от формы собственности вуза, практически во всех приемных комиссиях отмечают, что при очень большом количестве заявлений сейчас совершенно неясно, каким будет окончательный набор.

С уверенностью пока говорится лишь о том, что в нынешнем году, как и в прежнем, большой популярностью у абитуриентов пользуются экономические специальности. А вот французский язык и журналистика особого ажиотажа среди абитуриентов не вызвали. Ректор сельхозакадемии Алексей Овчинников высказал опасение, что может быть недобор на специальности по агрономии.

Корреспондент "Кавказского узла" побеседовал с родителями абитуриентов о том, как проходил выбор будущего места обучения в условиях новой системы подачи документов.

"Да, конечно, для студентов новые правила очень удобны. Хотя, лично моей дочери это не облегчит поступление. Она однозначно выбрала - поступать на иняз. Она училась в спецшколе, и по языку у нее очень высокие показатели, - поделилась мама будущей студентки Татьяна Короткова. - Поэтому дочь послала документы в волгоградский педуниверситет, ну и, воспользовавшись возможностью, - в Москву. Я предлагала ей на всякий случай подать еще куда-нибудь, но она очень уверена в своих силах и считает, что будет зачислена на выбранные факультеты".

"Мы подали копии наших документов на максимально возможное количество гуманитарных факультетов в вузах города – везде, где есть государственные места. Потому что, конечно, хотелось бы обучаться бесплатно. Получилось что-то около десяти факультетов. И это очень большой плюс для нас при такой системе поступления, - рассказала мама абитуриентки ВолГУ Елена Захарова. - Хотя на некоторые специальности мы точно не пойдем, если будут только платные места. Ну, получается, что мы выбираем не будущую профессию, а просто возможность получить высшее образование. И еще вопрос – будет ли ребенок в дальнейшем работать по данной специальности. Это, конечно не очень хорошо".

25,5 тысячи студентов планируется зачислить на первый курс высших учебных заведений Волгоградской области в этом году. Приказы о зачислении в вузах Волгоградской области будут изданы 4 августа. Окончательно же списки поступивших на первый курс будут известны в вузах только к сентябрю, - когда студенты, зачисленные сразу в несколько учебных заведений, сделают свой окончательный выбор.

Ранее сообщалось, что в Волгоградском муниципальном институте искусств имени П.А. Серебрякова в этом году впервые за много лет количество абитуриентов увеличилось в несколько раз. Педагоги связывают этот факт с изменением отношения к творческим профессиям.

Автор: Оксана Граборова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей