30 июля 2009, 03:00

Минобороны Южной Осетии: Цхинвали обстрелян со стороны Грузии

Окраина Цхинвали в ночь на 30 июля подвергалась минометному обстрелу с территории Грузии. Об этом сообщает министерство обороны Южной Осетии.

Отметим, что подобный инцидент имел место 11 апреля, когда  с территории Грузии, по версии минобороны Южной Осетии, был произведен минометный выстрел по Цхинвали. Однако позднее само военное ведомство опровергло данную информацию.

Нынешний обстрел был произведен со стороны грузинского села Никози в сторону жилого массива. Были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на минобороны Южной Осетии.

По предварительной информации, жертв и пострадавших нет. На место инцидента выехали саперы и представители спецслужб, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Информации от грузинской стороны пока не поступало.

Ранее заместитель главы МИД России Григорий Карасин утверждал, что  руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая в осетинском селе Мугути представители Южной Осетии и Грузии с помощью международных наблюдателей решали вопрос мирного урегулирования. Встреча состоялась в рамках механизма по предотвращению инцидентов, согласованного в ходе переговоров в Женеве. Стороны обвиняли друг друга в похищении людей и обстреле границ.

Напомним, что Грузия обвиняла Южную Осетию в обстреле своей территории 28 и 29 мая. 

24 апреля Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле из крупнокалиберного оружия села Велит Знаурского района.

Как сообщалось ранее, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

22 сентября 2018, 22:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей