29 июля 2009, 22:10

Йохан Вербеке обсудил с руководством Абхазии возможные формы присутствия ООН в регионе

Сегодня в Сухуме в рамках процесса ликвидации Миссии ООН в Абхазии, который планируется завершить в октябре 2009 года, состоялись встречи бывшего главы Миссии Йохана Вербеке с премьер-министром и министром иностранных дел Абхазии, в ходе которой стороны обсудили возможное присутствие ООН в регионе и ход пятисторонних переговоров в Гале.

Абхазская сторона выразила готовность поддержать другие идеи по формированию механизмов возможного присутствия ООН в Абхазии, и согласилась на продолжение проведения пятисторонних встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты под председательством ООН.

Как отметил глава МИД Сергей Шамба, “стороны ищут формы присутствия ООН в Абхазии, не требующие решения Совета безопасности ООН, во избежание постоянных конфликтов интересов в СБ ООН”.

Шамба отметил, что “в ближайшее время станет ясным конечный результат процесса согласования”. Министр подчеркнул важность проведения пятисторонних встреч по предотвращению и расследованию инцидентов с участием представителей грузинской, российской, абхазской сторон и ЕС под председательством ООН.

Йохан Вербеке также отметил важное значение пятисторонних встреч. “Абхазская сторона дала неплохой старт. Однако дух встреч говорит о сложности и напряженности обсуждаемых тем, но важно, что сам механизм по предотвращению инцидентов стартовал”, - сказал Вербеке.

На встрече с Александром Анквабом Йохан Вербеке поделился впечатлениями об Абхазии, о том, что Абхазия останется в его сердце, и где бы он ни находился, будет делать все, чтобы в регионе сохранялись мир и стабильность.

Александр Анкваб вручил Вербеке памятные сувениры с государственной символикой, памятную монету Нацбанка Абхазии с профилем Фазиля Искандера.

 “Мы всегда уважительно относимся к тем, кто работал в Абхазии. Мы всегда готовы видеть здесь г-на Вербеке, в том числе и в качестве туриста”, - сказал после встречи Александр Анкваб журналистам. Глава правительства уточнил, что г-н Вербеке с удовольствием принял его предложение.

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

Справка: Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат.

После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года. Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". В составе миссии был 131 военный наблюдатель (в том числе шестеро россиян) и 20 сотрудников гражданской полиции (включая двоих граждан РФ).

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости