28 июля 2009, 20:35

Глава ВДВ предлагает использовать в Южной Осетии и Абхазии малую авиацию РФ

Подразделения российской легкомоторной авиации, которые позволяют эффективно решать поставленные перед российскими десантниками задачи, могут появиться в Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил сегодня командующий ВДВ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Напомним, что в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Изначально Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

"Сегодня нами не до конца оценивается значение малой авиации в целом и, в частности, самолетов Ан-2 и Ан-3. Что нам мешает иметь отряд таких самолетов на югоосетинском и абхазском направлениях в условиях отсутствия там эффективной системы ПВО?" - цитирует слова Шаманова "Интерфакс".

По мнению командующего, малые и средние высоты, часто недоступные средствам ПВО, - это та ниша, которую могут занять беспилотные летательные аппараты (БЛА). Шаманов сообщил, что в рамках формирования нового облика ВДВ в дивизиях вместо отдельных разведрот со следующего года планируется развернуть полноценные разведывательные батальоны. В них будут активно использоваться БЛА, выполняющие задачи координации, наблюдения и наведения, передает ИТАР-ТАСС.

Шаманов также сообщил, что в течение двух-трех лет планируется разработать, создать и внедрить беспилотники, которые смогут наносить удар по позициям противника на расстоянии до 25 км от линии фронта.

Отметим, что заявление Шаманова об использовании легкомтороной авиации произошло на фоне недавнего призыва Совета ЕС к российским войскам "отойти на позиции до августа 2008 года", для того, чтобы предоставить наблюдателям "беспрепятственный доступ на их территорию".

Ранее администрация президента США Барака Обамы заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". 5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

Несмотря на это, 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. Позже Грузия назвала подписание этого соглашения "провокационным шагом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей