28 июля 2009, 20:15

В Чечне ликвидированы два схрона боевиков

За минувшие сутки на территории Чечни сотрудниками милиции ликвидированы два тайника с оружием и боеприпасами, принадлежавшие участникам вооруженных формирований, сообщили в правоохранительных органах.

По информации правоохранительных органов Чечни, местонахождение одного из схронов оперативникам указал задержанный пособник боевиков.
 
"За прошедшие сутки в ходе проведенных мероприятий оперативно-розыскного характера в Грозном и Ачхой-Мартановском районе республики сотрудниками правоохранительных органов были ликвидированы два бандитских схрона. Первый тайник милиционеры нашли в Старопромысловском районе Грозного, а второй - в селении  Бамут Ачхой-Мартановского района. Местонахождение второго схрона указал задержанный ранее 24-летний житель села Хамби-Ирзе этого района, который весной этого года был активным пособником банды Азамата Махаури (убит 9 июля текущего года в районе административной границы между Чечней и Ингушетией - прим. "Кавказского узла")", - рассказывает представитель правоохранительных органов.
 
По словам источника, один из тайников мог принадлежать убитому в мае 2009 года Альви Черсиеву.

"Найденный в Грозном схрон был оборудован в районе так называемого поселка  Старая балка, на территории бывшей газораспределительной станции. Здесь в тщательно замаскированном тайнике были спрятаны одноразовый огнемет РПО-А "Шмель", противотанковый гранатомет одноразового действия "Муха", 33 выстрела к подствольному гранатомету, минометный снаряд крупного калибра, две ручнее гранаты. СВУ (самодельное взрывное устройство) и электродетонатор, - говорит милиционер. - По оперативным данным, этот схрон принадлежал ликвидированному в мае этого года в ходе спецоперации боевику Альви Черсиеву".
 
Во втором тайнике, по словам сотрудника правоохранительных органов, был найден автомат Калашникова вместе с патронами к нему.

"Во втором бандитском тайнике, который был оборудован в одном из разрушенных домов на окраине села Бамут, находились автомат Калашникова и 30 патронов к нему. Как я уже говорил, об этом схроне оперативникам рассказал бывший пособник банды Махаури", - утверждает источник.

Напомним, что с 16 мая в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в которых задействованы практически все подразделения МВД Чечни.

 

 

Напомним также, что 26 июля, истекло ровно 100 дней с момента снятия почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. Однако вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. Так, за 100 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано не менее 32 боестолкновений и спецопераций, убиты не менее 54 человек, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано не менее 38 и добровольно (по данным правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 3 человек. Еще 22 человека были задержаны как пособники членов незаконных вооруженных формирований.

В ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 29 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 64.

Только за последние три дня на территории Чеченской Республики были убиты восемь участников вооруженных формирований. В то же самое время в результате совершенного вечером 26 июля в Грозном террористического акта, погибли четыре офицера милиции, а еще трое получили ранения различной степени тяжести. В числе погибших - двое иностранцев (гражданин Турции и гражданин Грузии).
 
Личность террориста-смертника, осуществившего вечером 26 июля взрыв у здания театрально-концертного зала в городе Грозном, уже установлена. По информации правоохранительных органов, им оказался житель города Аргун Рустам Мухадиев, который был участником вооруженного формирования под командованием полевого командира Усмана Мунцигова, по кличке "Шатрал". Отряд "Шатрала", по данным МВД, преимущественно действует в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии