28 июля 2009, 14:02

Абдурахманов: желающие отставки Кадырова правозащитники отрабатывают гранты Запада

Действия правозащитников, требующих смещения Рамзана Кадырова с должности президента Чечни после убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, отвечают геополитическим интересам Запада. Об этом заявил председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.

Как сообщал "Кавказский узел", группа российских правозащитников обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой способствовать созданию специальной группы СКП РФ для расследования убийства Натальи Эстемировой и отстранить Рамзана Кадырова от руководства Чечней на время расследования этого преступления.

Документ подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина и ряд других правозащитников - в общей сложности 18 человек.

"Действия их (правозащитников - прим. "Кавказского узла") не только говорят о недружелюбии к стране, в которой они вольготно проживают, но и всецело отвечают геополитическим интересам Запада, что как раз вполне отвечает и логике, и здравому смыслу, поскольку финансируются правозащитные организации за счет зарубежных грантов", - говорится в заявлении главы парламента Чечни.

По словам Абдурахманова, обращение правозащитников "лишено какой бы то ни было логики и здравого смысла", как и заявление председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Более того, по словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

Дукваха Абдурахманов, однако, подчеркнул, что чеченский президент является "одним из лучших, по всеобщему признанию, региональных лидеров России", который "отчаянно восстанавливал права чеченского народа, добиваясь мира и спокойствия на чеченской земле".

"Только очень далекий от аналитического мышления человек может допускать в этой ситуации, что руководство республики стало бы вредить самому себе, прибегая к заведомо ущербным для него действиям", - уверяет в связи с этим Абдурахманов.

По мнению чеченского спикера, в снятии Кадырова с должности президента Чечни заинтересованы "деструктивные силы", желающие "раскачать умиротворенную ситуацию в Чеченской Республике и вновь поставить под угрозу южные рубежи России".

Абдурахманов упрекает московских правозащитников в том, что они молчали, "когда здесь также подло и коварно убивали глав администраций, религиозных деятелей, сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, наконец, оборвали жизнь первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, как раз ценою собственных жизней отстаивавших конституционные права мирных граждан".

Также Абдурахманов подчеркнул, что жители Москвы и Московской области "не имеют никакого отношения к выборным процессам в Чеченской Республике".

"Кадырова выдвигали в Президенты чеченские общественные организации, региональные филиалы политических партий Российской федерации: Общественная Палата Чеченской Республики, Ассамблея Народов Чеченской Республики, а также Чеченское Региональное Отделение Партии "Единая Россия", - говорит Абдурахманов, советуя правозащитникам "выражать свое избирательное мнение по своему избирательному округу".

К тому же Чечня, по убеждению Абдурахманова - "не рядовая российская область или даже край, а национальное государственное образование, государство в составе Российской Федерации, имеющее свою самодостаточность по многим параметрам".

Поэтому заявления правозащитников, по словам главы парламента Чечни, идут вразрез с интересами чеченского народа и даже государственной безопасности России.

В Чечне местные телеканалы в своих новостях также приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Между тем ведущие западные СМИ также советовали Медведеву отправить Кадырова в отставку, выражая обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против борцов за права человека и критиков президента Кадырова, а также его кремлевских покровителей.

То же самое предложила сделать председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявив, что отстранение Кадырова от власти остановит череду убийств людей, защищающих права других граждан.

Защитники Кадырова не оставили подобные заявления без внимания. В ГУВД Москвы поступило заявление адвоката президента Чечни Андрея Красненкова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Олега Орлова. Красненков заявил, что Орлов в своих публичных высказываниях допустил выражения, содержащие открытую клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. По сообщению пресс-службы президента Чечни, речь идет о возбуждении уголовного дела по статье по статье 129 УК РФ (клевета).

Сам Кадыров взял расследование убийства Эстемировой под личный контроль, а в беседе по телефону с Орловым, со слов последнего, подчеркнул, что "Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла".

18 июля Грозненский офис Правозащитного центра "Мемориал" получил телеграмму от Президента России, в которой Дмитрий Медведев выражает соболезнования по поводу гибели Натальи Эстемировой и сообщает о том, что глубоко потрясен этим жестоким убийством. Ранее президент России назвал убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" провокацией и выразил уверенность, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости