28 июля 2009, 08:28

В Чечне установлена личность взорвавшего себя 26 июля террориста-смертника

В Чечне установлена личность боевика, который привел в действие взрывное устройство возле киноконцертного зала в Грозном. По данным силовых структур, террорист - житель Аргуна Рустам Мухадиев.

Напомним, 26 июля возле театрально-концертного зала в центре столицы Чечни на теле террориста-смертника сработало взрывное устройство. От полученных при взрыве ранений погибли четыре офицера милиции, инженер-строитель из Турции и гражданин Грузии, который скончался в больнице. Четыре человека получили ранения.

Мухадиев являлся активным боевиком и числился в федеральном розыске, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам источника, террорист-смертник являлся членом группы боевиков Мунцигова и подозревался в совершении ряда терактов.

Ранее "Кавказский узел", что идентификация личности террориста может быть затруднена, от него остались небольшие фрагменты тела - часть головы и нога.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, 27 июля назвал этот теракт свидетельством агонии боевиков и тщетной попыткой отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации.

Теракт 26 июля в Грозном стал уже третьим масштабным терактом, совершенным в чеченской столице после того, как в апреле текущего года на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции.

16 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. После этого Рамзан Кадыров объявил, что отныне никакой амнистии для участников вооруженных формирований не будет, и распорядился начать масштабные спецоперации против боевиков в ряде горных и предгорных районов республики, а также приграничном с Чечней Сунженском районе Ингушетии.

Несмотря на это, в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений.

На этом фоне 26 июля стало известно о решении правительства самопровозглашенной Ичкерии, возглавляемого Ахмедом Закаевым, прекратить с 1 августа вооруженное сопротивление властям Чечни. Это решение принято после двухдневных переговоров между Закаевым и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

24 января 2018, 03:31

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей