Грузия, Батуми, Морской вокзал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/korzana

27 июля 2009, 19:00

Война в Южной Осетии отбросила турбизнес в Грузии на несколько лет назад

За последние несколько лет поток туристов на побережье Черного моря в Грузии заметно возрос, но после августовской войны в Южной Осетии в 2008 году туристические дела пошли на спад. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали как официальные лица, так и владельцы гостиниц, а также отдыхающие.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Департамента туризма Аджарии Темур Диасамидзе, в 2006 году Аджарию посетило 247 000 туристов, в 2007 году - 352 000; в 2008 году, до начала войны в Южной Осетии, в Аджарии было зарегистрировано 378 000 туристов. На сегодняшний момент в Аджарии отдыхают примерно 112 000 человек.

"Думаем, что до конца сезона число туристов дойдёт до уровня 2007 года. Конечно, война во многом повлияла на сезон. Сократились потоки туристов из-за рубежа, но грузинские отдыхающие в этом году предпочитают грузинские курорты, несмотря на то, что турецкие курорты почти в два раза снизили тарифы. Из зарубежных стран лидируют Турция и Армения, а также Азербайджан и Украина. Потом идут страны Балтии, Евросоюз и Россия", - сказал Темур Диасамидзе.

Он отметил, что в этом году из России приезжает меньше отдыхающих, чем в прошлые годы. Те, кто приехал этим летом, считают Аджарию вполне безопасным местом для отдыха.

По словам Диасамидзе, из-за визовых проблем и отсутствия прямого транспортного сообщения россияне прибывают авиатранспортом из Киева, Еревана и Трабзона, а также морским путём на катерах Сочи-Трабзон, Трабзон-Батуми. В аэропорту Батуми ежедневно регистрируются свыше двадцати граждан России, которые приехали на отдых.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с приезжими россиянами. Василий и Татьяна Баженовы приехали из Санкт-Петербурга и уже недель отдыхают в Батуми.

"Мы уже пятый год приезжаем сюда. В прошлом году тоже были, но с началом военных действии пришлось уехать. Это наше любимое место отдыха и никакой опасности здесь нет. Не было такого, чтобы кто-то с нами грубо обращался. Наоборот, пытаются выразить свою благосклонность к нам и говорят, что рады, когда видят в городе простых российских граждан. Только погода нам мешает, уже который день дождь. Во время СССР сюда часто приезжали наши родители. Думаю, и в будущем тоже приедем сюда отдыхать", - сказал Василий.

Самое большое количество отдыхающих наблюдается в Кобулети - втором по величине городе Аджарии. На улицах и в барах можно услышать речь армян и азербайджанцев, которые мирно общаются друг с другом, не обращая внимания на конфликты между странами.

Еще один крупный морской курорт расположен в 30 километрах от административной границы Аджарии, в поселке Уреки. Он славится своим лечебным намагниченным пляжным песком. Корреспондент "Кавказского узла" расспросил о конъюнктуре морского сезона директора гостинцы "Тбилиси" Шалву Алавердашвили. Шалва - профессиональный менеджер в туристическом бизнесе. За последние три года с его участием было построено две гостиницы высшего класса в Кобулети.

"Можно сказать, что августовская война туристический бизнес отбросила лет на 5-6. Отсутствие у потенциальных отдыхающих чувства безопасности - главная причина ухудшения бизнеса. Каждое выражение на счет дестабилизации в стране или опасение на вероятность возобновления военных действии, которые публикуются в СМИ, плохо действует на бизнес. Не знаю, сколько должно пройти времени, и сколько нужно вложить усилии, чтобы восстановить бизнес хотя бы до уровня 2007 года", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, до начала военных действии в Южной Осетии в гостинице за месяц до начала сезона бронировались все номера на весь сезон.

"Люди ехали из Турции, Азербайджана, Армении, Украины, России и стран Евросоюза. Мы даже не тратили деньги на рекламу, потому как спрос был огромным. В этом году уже мы сами ищем отдыхающих и тратим много средств на рекламу. Сейчас гостиница заполнена почти на 50% процентов. Радует, что с Украины приехали туристы именно для нашей поддержки. Среди них есть журналисты, которые по возвращению на родину хотят сделать репортаж о грузинских морских курортах", - говорит Алавердашвили.

"Наша гостиница на этом побережье - самая дорогая, но зато здесь самый высокий класс обслуживания. Цена простого номера - 100 долларов, а апартамента - 350 долларов, но все равно клиенты к нам приезжают", - уверяет Алавердашвили.

Туристов, по его словам, привлекает в Уреки целебный песок. "На всем побережье Чёрного моря нет такого целебного песка, как здесь. Люди в основном приезжают сюда из-за этого", - говорит директор гостинцы "Тбилиси".

У гостиницы "Премиум" корреспондент поговорил с гражданкой Великобритании, уроженкой Узбекистана Ириной.

"Я только что приехала в месте с сестрой. Сестра - гражданка Узбекистана, а я - Великобритании. Она выбирала этот курорт. Говорят, здесь лечебный намагниченный песок, и это отличная лечебница для детей со слабыми суставами. Вот и приехали всей семьёй. Одно плохо - в первый же день дождь, и невозможно купаться в море".

В Уреки 23-летный Зура уже третий год приезжает в качестве бармена и ди-джея. Он говорит, что по сравнению с прошлым годом, людей в барах ощутимо убавилось.

"В прошлом году, до начала военных действии, бар переполнялся с12 часов дня и не закрывался до утра, а сейчас и половины того контингента нет, и зарабатываю гораздо меньше. Сезон только начался, и надеюсь, что до его конца хорошо заработаю и большую часть денег потрачу на учёбу в институте", - сказал Зура.

Вместе с тем, заместитель главы местного самоуправления поселка Уреки надеется на увеличение потока туристов, но у него имеются претензии к властям и департаменту туризма Грузии. По его мнению, инфраструктура поселка находится в плохом состоянии, что вызывает недовольство у туристов.

Ранее Аджария озвучивала большие амбиции на грядущий туристический сезон, власти республики заявляли о готовности принять до 400 тысяч туристов в 2009 году. Таким образом автономия намерена оправдать вложенные в ее туристическую инфраструктуру инвестиции.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости