Грузия, Батуми, Морской вокзал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/korzana

27 июля 2009, 19:00

Война в Южной Осетии отбросила турбизнес в Грузии на несколько лет назад

За последние несколько лет поток туристов на побережье Черного моря в Грузии заметно возрос, но после августовской войны в Южной Осетии в 2008 году туристические дела пошли на спад. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали как официальные лица, так и владельцы гостиниц, а также отдыхающие.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Департамента туризма Аджарии Темур Диасамидзе, в 2006 году Аджарию посетило 247 000 туристов, в 2007 году - 352 000; в 2008 году, до начала войны в Южной Осетии, в Аджарии было зарегистрировано 378 000 туристов. На сегодняшний момент в Аджарии отдыхают примерно 112 000 человек.

"Думаем, что до конца сезона число туристов дойдёт до уровня 2007 года. Конечно, война во многом повлияла на сезон. Сократились потоки туристов из-за рубежа, но грузинские отдыхающие в этом году предпочитают грузинские курорты, несмотря на то, что турецкие курорты почти в два раза снизили тарифы. Из зарубежных стран лидируют Турция и Армения, а также Азербайджан и Украина. Потом идут страны Балтии, Евросоюз и Россия", - сказал Темур Диасамидзе.

Он отметил, что в этом году из России приезжает меньше отдыхающих, чем в прошлые годы. Те, кто приехал этим летом, считают Аджарию вполне безопасным местом для отдыха.

По словам Диасамидзе, из-за визовых проблем и отсутствия прямого транспортного сообщения россияне прибывают авиатранспортом из Киева, Еревана и Трабзона, а также морским путём на катерах Сочи-Трабзон, Трабзон-Батуми. В аэропорту Батуми ежедневно регистрируются свыше двадцати граждан России, которые приехали на отдых.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с приезжими россиянами. Василий и Татьяна Баженовы приехали из Санкт-Петербурга и уже недель отдыхают в Батуми.

"Мы уже пятый год приезжаем сюда. В прошлом году тоже были, но с началом военных действии пришлось уехать. Это наше любимое место отдыха и никакой опасности здесь нет. Не было такого, чтобы кто-то с нами грубо обращался. Наоборот, пытаются выразить свою благосклонность к нам и говорят, что рады, когда видят в городе простых российских граждан. Только погода нам мешает, уже который день дождь. Во время СССР сюда часто приезжали наши родители. Думаю, и в будущем тоже приедем сюда отдыхать", - сказал Василий.

Самое большое количество отдыхающих наблюдается в Кобулети - втором по величине городе Аджарии. На улицах и в барах можно услышать речь армян и азербайджанцев, которые мирно общаются друг с другом, не обращая внимания на конфликты между странами.

Еще один крупный морской курорт расположен в 30 километрах от административной границы Аджарии, в поселке Уреки. Он славится своим лечебным намагниченным пляжным песком. Корреспондент "Кавказского узла" расспросил о конъюнктуре морского сезона директора гостинцы "Тбилиси" Шалву Алавердашвили. Шалва - профессиональный менеджер в туристическом бизнесе. За последние три года с его участием было построено две гостиницы высшего класса в Кобулети.

"Можно сказать, что августовская война туристический бизнес отбросила лет на 5-6. Отсутствие у потенциальных отдыхающих чувства безопасности - главная причина ухудшения бизнеса. Каждое выражение на счет дестабилизации в стране или опасение на вероятность возобновления военных действии, которые публикуются в СМИ, плохо действует на бизнес. Не знаю, сколько должно пройти времени, и сколько нужно вложить усилии, чтобы восстановить бизнес хотя бы до уровня 2007 года", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, до начала военных действии в Южной Осетии в гостинице за месяц до начала сезона бронировались все номера на весь сезон.

"Люди ехали из Турции, Азербайджана, Армении, Украины, России и стран Евросоюза. Мы даже не тратили деньги на рекламу, потому как спрос был огромным. В этом году уже мы сами ищем отдыхающих и тратим много средств на рекламу. Сейчас гостиница заполнена почти на 50% процентов. Радует, что с Украины приехали туристы именно для нашей поддержки. Среди них есть журналисты, которые по возвращению на родину хотят сделать репортаж о грузинских морских курортах", - говорит Алавердашвили.

"Наша гостиница на этом побережье - самая дорогая, но зато здесь самый высокий класс обслуживания. Цена простого номера - 100 долларов, а апартамента - 350 долларов, но все равно клиенты к нам приезжают", - уверяет Алавердашвили.

Туристов, по его словам, привлекает в Уреки целебный песок. "На всем побережье Чёрного моря нет такого целебного песка, как здесь. Люди в основном приезжают сюда из-за этого", - говорит директор гостинцы "Тбилиси".

У гостиницы "Премиум" корреспондент поговорил с гражданкой Великобритании, уроженкой Узбекистана Ириной.

"Я только что приехала в месте с сестрой. Сестра - гражданка Узбекистана, а я - Великобритании. Она выбирала этот курорт. Говорят, здесь лечебный намагниченный песок, и это отличная лечебница для детей со слабыми суставами. Вот и приехали всей семьёй. Одно плохо - в первый же день дождь, и невозможно купаться в море".

В Уреки 23-летный Зура уже третий год приезжает в качестве бармена и ди-джея. Он говорит, что по сравнению с прошлым годом, людей в барах ощутимо убавилось.

"В прошлом году, до начала военных действии, бар переполнялся с12 часов дня и не закрывался до утра, а сейчас и половины того контингента нет, и зарабатываю гораздо меньше. Сезон только начался, и надеюсь, что до его конца хорошо заработаю и большую часть денег потрачу на учёбу в институте", - сказал Зура.

Вместе с тем, заместитель главы местного самоуправления поселка Уреки надеется на увеличение потока туристов, но у него имеются претензии к властям и департаменту туризма Грузии. По его мнению, инфраструктура поселка находится в плохом состоянии, что вызывает недовольство у туристов.

Ранее Аджария озвучивала большие амбиции на грядущий туристический сезон, власти республики заявляли о готовности принять до 400 тысяч туристов в 2009 году. Таким образом автономия намерена оправдать вложенные в ее туристическую инфраструктуру инвестиции.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости