27 июля 2009, 14:20

У заключенного в Азербайджане редактора "Голоса Талыша" ухудшилось здоровье

В Азербайджане резко ухудшилось состояние здоровья руководителя Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова, осужденного на 10 лет по обвинению в измене государству.

"Месяц назад он нуждался в трех операциях - удаления катаракты, операции щитовидной железы и аденомы простаты, и лечения острой гипертонии. Сегодня к перечисленным болезням добавился рассеянный остеохондроз и правосторонний неврит лучевого нерва", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении общественного комитета в защиту прав Новрузали Мамедова.

"Еще месяц назад было обещано поместить больного в медицинскую часть при 15-й колонии строгого режима Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана", - сообщил адвокат Н.Мамедова Рамиз Мамедов.

По его словам, супруга осужденного Марьям Мамедова и сын Эмиль Мамедов на прошлой неделе посетили Новрузали Мамедова и рассказали, что он не мог двигать правой рукой, резко ухудшилось его общее состояние.

Комитет защиты прав Новрузали Мамедова "сильно обеспокоен сложившейся ситуацией и призывает все соответствующие международные и республиканские общественно-политические, правозащитные и другие организации и лиц оказать моральную поддержку и помощь в освобождении незаконно осужденного 68-летнего ученого, находящегося в тяжелом состоянии".

В отделе связей с общественностью Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не обладают информацией об ухудшении состояния Новрузали Мамедова. Однако сотрудник этого отдела отметил, что "невозможно, чтобы в случае ухудшения состояния заключенного ему не оказали помощь".

В свою очередь, глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов отметил, что к нему обратились члены семьи Новрузали Мамедова. Однако, по словам Бехбудова, ему еще не удалось встретиться с Мамедовым. Согласно Бехбудову, руководство Пенитенциарной службы ограничило его возможности оперативного мониторинга в индивидуальном порядке. По словам Бехбудова, теперь он может проводить мониторинг "в составе Общественного совета по мониторингу при Пенитенциарной службе".

Напомним, что Новрузали Мамедов и Эльман Гулиев были арестованы в феврале 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой.
 
Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. Согласно материалам следствия, будучи в Иране, Мамедов получил деньги от иранской стороны на издание своей газеты (15 тыс. долларов) и эти деньги якобы были доставлены из Ирана Эльманом Гулиевым. Однако адвокат Новрузали Мамедова продемонстрировал журналистам справку из таможенного ведомства, свидетельствующую о том, что Э.Гулиев не перевозил через границу такую сумму.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Мамедова и Гулиева. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов. Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов тогда заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а "спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

Верховный суд Азербайджана 27 мая 2009 года не удовлетворил кассационную жалобу руководителя Талышского культурного центра. Его адвокат Р.Мамедов заявил о "необоснованности" проведения судебного разбирательства в закрытом режиме и "несправедливости решения" Верховного суда. По его словам, все судебные инстанции, давая оценку доказательствам, представленным следствием, основывались на показаниях одного человека - другого осужденного по этому делу, ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева.

Адвокат заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов также считает, что следствие и судебные процессы против главы Талышского культурного центра строилось на показаниях одного человека, велись необъективно и сопровождались грубыми процессуальными нарушениями.

Х.Мамедов скептически оценивает показания Эльмана Гулиева. "Когда в Суде по тяжким преступлениям у Гулиева спросили, а "как ты можешь доказать, что Али Абдоли Гамзали (иранец, с которым Новрузали Мамедов поддерживал контакты по научному сотрудничеству) на самом деле из спецслужб Ирана?", Гулиев ответил: "у него две жены", что вызвало смех даже у судьи", - сказал Хилал Мамедов.

В целом, все обвинение, на его взгляд, носит "абсурдный характер". В частности Новрузали Мамедову были инкриминированы: "пропаганда талышского языка, культуры и искусства", "обращение в международные организации об ущемлении прав талышей с целью нанесения вреда имиджу Азербайджана", "обращение к руководству Общественного ТВ для открытия передачи на талышском языке" и некоторые другие, подчеркнул Хилал Мамедов.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также считает, что предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде. По ее словам, Федерация правозащитных организаций включила Новрузали Мамедова в список политзаключенных в Азербайджане, общее число которых в стране составляет 65 человек.

Еще в прошлом году в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии