23 июля 2009, 15:00

Вечер памяти Натальи Эстемировой прошел в Праге

Сотня человек собралась 22 июля в центре Праги, чтобы почтить память известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Напомним, 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

В ходе митинга в Праге прозвучали личные воспоминания обозревателя радио "Свобода" Андрея Бабицкого о погибшей, песни Высоцкого и отрывки из текстов обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

На акции собрались журналисты, активисты и граждане Чехии, которые не равнодушно относятся к происходящему в Чечне и России вообще. Участники митинга подписали письмо поддержки Правозащитному центру "Мемориал", в котором работала Наталья Эстемирова.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне. По словам главы Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Напомним, независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако МИД РФ заявил, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это противоречит российскому законодательству.

Отметим, что следствие определило круг подозреваемых в убийстве Натальи Эстемировой, об этом сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, убийство обязательно будет раскрыто.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. По другой версии, убийство - попытка дестабилизации обстановки в регионе вплоть до развязывания вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности, считают, что ответственность за смерть Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах. Руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов прямо обвинил в гибели Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова.

Убийство Эстемировой побудило правозащитников начать собственное расследование преступления. Так, было объявлено о создании независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. В комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы, лидер которой Людмила Алексеева убеждена, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей