27 июля 2009, 11:00

В МВД Чечни сомневаются, что теракт в Грозном планировался против Кадырова

В МВД Чечни выражают сомнение, что взорвавший себя вчера, 26 июля у здания театрально-концертного зала террорист, мог изначально планировать покушение на Рамзана Кадырова. Офицер милиции, давший комментарий корреспонденту "Кавказского узла", считает, что президента Чечни хорошо охраняют.

Собеседник "Кавказского узла" не считает, что планов покушения на Кадырова боевики не вынашивают вовсе, однако, по его словам, реализовать это покушение у них не выйдет благодаря высокому профессионализму сотрудников службы безопасности Рамзана Кадырова. По его словам, работники МВД республики тоже проявляют высокую бдительность, о чем, в частности, свидетельствует то, что вчера смертнику не удалось пойти через кордон оцепления.

По словам милиционера, "если бы террористу удалось пронести эту бомбу в здание, то жертвы могли бы исчисляться десятками".

Источник отметил, что личность террориста все еще не установлена. От него остались небольшие фрагменты - часть головы и нога.

Ранее один из местных наблюдателей в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил мнение, что главной мишенью взорвавшего себя вчера вечером у здания театрально-концертного зала в Грозном террориста - смертника мог быть президент Чечни. Этого не исключают и некоторые местные жители.

Вчерашний взрыв в Грозном стал уже третьим масштабным терактом, совершенным в чеченской столице после того, как в апреле текущего года на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции.

16 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. После этого Рамзан Кадыров объявил, что отныне никакой амнистии для участников вооруженных формирований не будет, и распорядился начать масштабные спецоперации против боевиков в ряде горных и предгорных районов республики, а также приграничном с Чечней Сунженском районе Ингушетии.

7 июля  в сквере Нефтяников, который расположен в районе проспекта Революции и улицы Мира в центральной части города Грозного, произошел подрыв взрывного устройства неустановленного типа. При этом пострадали девять человек, включая двоих детей и двух женщин. Организаторы этой акции все еще не установлены.

Напомним также, что 2 июля в селе Старая Сунжа Ленинского района города Грозного был убит участник вооруженных формирований Сайд-Селим Абдулкадыров. Его жена Мадина Юнусова была ранена и задержана. Позднее ее труп, завернутый в брезент, был привезен к дому родителей девушки сотрудниками силовых структур. При этом они потребовали похоронить убитую "без лишнего шума" и запретили осматривать тело. Об этом незадолго до своей гибели от рук похитителей рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Убитого Абдулкадырова объявили террористом, готовившим покушение на Рамзана Кадырова, а его жену, соответственно, сообщницей, однако в Чечне многие выражали сомнение по поводу того, что Абдулкадыров, вооруженный пистолетом и автоматом действительно мог готовить покушение на хорошо охраняемого президента республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей