27 июля 2009, 10:22

МВД Чечни: обстановка в Грозном после теракта остается спокойной

Силовые структуры Чечни продолжают расследование обстоятельств инцидента у театрально-концертного зала в Грозном, где террорист-смертник 26 июля взорвал себя в непосредственной близости от входа в здание. Обстановка в самом Грозном после произошедшего террористического акта, по данным МВД, остается спокойной.

Оцепление вокруг здания театрально-концертного зала, в выставленное вчера, уже снято и каких-либо ограничений на поезд автотранспорта в центральной части города Грозного, нет.

"Расследование обстоятельств вчерашнего теракта у здания театрально-концертного зала в Грозном идет полным ходом. К расследованию подключены лучшие специалисты, как местных правоохранительных структур, так и из ЮФО. Установить личность смертника, пока еще не удалось", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель чеченского МВД.

По его словам, террорист, предположительно, пытался пройти в здание, и совершил самоподрыв, когда был остановлен находившимися в оцеплении милиционерами.

Сотрудник МВД подтвердил, что от полученных при взрыве ранений на месте происшествия погибли шесть человек. Это четыре офицера милиции, сам террорист и гражданин Турции, инженер-строитель работавший в турецкой строительной кампании "Бора", которая занимается возведением в Грозном комплекса высотных зданий. Еще один гражданский - гражданин Грузии, позже умер в больнице. "В результате взрыва были также ранены четыре человека, включая трех сотрудников МВД. Один из них после поведения медицинских процедур отпущен домой, трое остаются в больнице", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что жертвами взрыва стали  заместитель начальника милиции общественной безопасности (МОБ)  МВД Чечни полковник милиции Исмаил Бисултанов, начальник изолятора временного содержания РОВД Ленинского района города Грозного майор милиции Майрам Цугаев, начальник МОБ Ленинского РОВД Грозного подполковник милиции Ризван Гайдабаев и управляющий координационной деятельностью МВД России по Чечне подполковник милиции Александр Кузнецов.

По мнению офицера милиции, для установления личности смертника, осуществившего этот теракт, возможно, потребуется длительное время. От террориста остались лишь небольшие фрагменты тела.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже назвал произошедшее "предсмертной агонией боевиков" и заявил, что проводимые с 16-го мая в Чечне и Ингушетии масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья будут продолжены. Поводом для их начала послужил теракт у здания МВД Чечни, который также совершил террорист-смертник.

Тем временем некоторые местные наблюдатели считают, что утверждения президента Чечни о "предсмертной агонии" боевиков, не соответствуют действительности. Они также не исключают, что произошедший теракт был неудачной попыткой покушения на Рамзана Кадырова. "Вполне вероятно, что вчерашний теракт планировался с целью убийства президента Рамзана Кадырова, который как правило, бывает практически на всех культурно-развлекательных мероприятиях, которые проходят как в Грозном, так и других местах, и нельзя исключать того, что главной мишенью террориста-самоубийцы мог быть именно он. Когда же смертник понял, что пойти в здание ему не удастся, он выбрал себе другую цельм - высокопоставленных офицеров милиции", - считает один из них.

"Если боевики имеют возможность проводить подобные акции в центре столицы республики, тем более пытаются пронести бомбу в тщательно охраняемое здание, то это говорит, скорее всего, не об их "предсмертной агонии", а  возросших возможностях вооруженного подполья и демонстрации ими этих возможностей. Возможно, в ближайшее время можно ожидать еще серию подобных вылазок террористов-смертников", - отметил источник.

Собеседник  также считает, что подобные резонансные акции боевиков наносят серьезный удар по имиджу Рамзана Кадырова, который воспринимается Кремлем как единственный человек, способный поддерживать видимую стабильность и спокойствие в Чечне. "Участившиеся теракты, похищение и убийство известной правозащитницы Натальи Эстемировой, произвол силовиков в отношении гражданского населения могут серьезно подорвать позиции Кадырова", - сказал источник, не исключив возможности, что Москва может "списать" на Кадырова все прочеты, и назначить на его место другого человека, как в свое время это произошло с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

В МВД Чечни считают взрыв местью за гибель шести боевиков, убитых 25 июля в ходе спецоперации в селении Гойты Урус-Мартановского района.

На этом фоне 26 июля прозвучало заявление одного из лидеров сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, по словам которого, руководством непризнанной Чеченской республики Ичкерия на территории Чечни принято решение о прекращении вооруженных действий против чеченской милиции с 1 августа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей