27 июля 2009, 09:00

Ахмед Закаев призвал сепаратистов Чечни прекратить вооруженное сопротивление

Один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев заявил, что руководством непризнанной Чеченской республики Ичкерия на территории Чечни принято решение о прекращении вооруженных действий против чеченской милиции с 1 августа. По его словам, это решение стало результатом встречи Закаева с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

Напомним, Абдурахманов и Закаев 24 июля обещали сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты тогда не исключали вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Сам Закаев сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню, где ситуация, по его словам, все еще нестабильна

На совместном заседании парламента и правительства Ичкерии принято решение в рамках развития мирного диалога о прекращении с 1 августа вооруженных столкновений на территории республики. "Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в чеченской милиции, за исключением случаев самообороны,- заявил вчера, 26 июля Ахмед Закаев, которого цитирует "Коммерсант", после чего добавил: - Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять".

Закаев также считает, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доку Умарову, и они поддержат мирные инициативы.

По словам Закаева,  начался процесс, который, по его мнению, может привести к "долгожданной политической стабильности в Чечне". Он отметил, что все его соратники, находящиеся по политическим мотивам в эмиграции, также довольны состоявшимися в Осло консультациями и поддержали достигнутые на них договоренности.

На вопрос, обсуждалась ли на встрече в Осло проблема его возвращения в Чечню и прекращения уголовного преследования со стороны российских правоохранительных органов, господин Закаев ответил отрицательно. По его словам, проблемы, кот*орые он обсуждал на встрече со спикером парламента Чечни, не стоит "персонифицировать".

Следующая встреча представителей чеченских властей и Ичкерии должна состояться в ближайшие десять дней в Лондоне. Планируется, что она пройдет в расширенном составе - с обеих сторон примут участие по несколько официальных лиц. "Мне и господину Абдурахманову еще предстоит со своими коллегами детально проработать те вопросы, которые обсуждались нами в Осло, чтобы сделать предстоящую встречу в Лондоне максимально результативной",- сказал Закаев.

Со своей стороны, Дукваха Абдурахманов заявил, что на встрече с Ахмедом Закаевым были проведены консультации "по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности", что "соответствует программе президента Рамзана Кадырова по возрождению республики".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил,с"есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Как заявил 24 июля Ивар Амундсен, председатель лондонского "Форума за мир в Чечне" и посредник на переговорах представителей действующей власти в ЧР и премьер-министра самопровозглашенной республики Ичкерия, Ахмед Закаев обязательно вернется в республику, когда для этого будут созданы соответствующие условия, но пока говорить о его возвращении преждевременно.

Между тем Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей