26 июля 2009, 14:31

Завод "Балтика-Баку" отправил первую партию пива в Грузию

Пивоваренный  завод "Балтика-Баку" отгрузил на экспорт в Грузию первую партию пива общей массой 45 тысяч литров. В августе предприятие планирует существенно расширить ассортимент поставляемой  в Грузию пивоваренной продукции.

"Транспортные издержки по организации экспортных поставок пива в Грузию с завода компании "Балтика" в Азербайджане, по сравнению с доставкой из России, значительно ниже. Кроме того, заметно меньше и сроки доставки продукции" - отметил 20 июля генеральный директор предприятия. По его словам, продукция будет доставляться в Грузию по железной дороге в течение пяти дней, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следует отметить, в Азербайджане потребительский спрос на пиво на 93,4% удовлетворяется за счет внутреннего производства. Согласно данным Госкомстата Азербайджана, по итогам 5 месяцев текущего года в стране было произведено 1,14 млн. декалитров пива. На долю импортного пива пришлось всего лишь 75 тыс. декалитров, что на 5 тыс. декалитров меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Главными поставщиками пива являются Россия, Турция, Германия и Чехия. По данным агентства Turan, в Азербайджане функционирует 39 пивоваренных компаний, в основном не больших. На долю "Балтика-Баку" приходится порядка 82% общего рынка.

Пивоваренный завод в Хырдалане, введенный в эксплуатацию в 1969 году, принадлежал производственному союзу "Баку-Пиво" и был одним из шести крупнейших пивоваренных предприятий СССР. В 1997 году завод перешел в управление французского концерна Group Castel. В 1999 года на заводе прошла масштабная реконструкция. К 2008 году продукция предприятия заняла более 70 % рынка пива Азербайджана. 15 мая 2008 года компания "Балтика" и Brasseries Internationales Holding (Eastern) Ltd. (BIH Eastern) подписали соглашение о покупке пивоваренного завода в Хырдалане. После одобрения сделки антимонопольным органами Азербайджана, завод вошел в состав компании "Балтика". С начала 2009 года предприятие  переименован в "Балтика-Баку".

Пиво сортов "Балтика" успешно конкурирует с импортными брендами Miller, Heineken, Efes и Старый Мельник за счет невысокой цены. Так, если поллитровая бутылка "Балтики" стоит порядка 1,2 долларов, то цена 0,33 литровых бутылок и банок  пива указанных сортов составляет примерно 2 долларов.

Помимо экспорта в Грузию в  компании уже присматриваются к соседнему Среднеазиатскому рынку. В случае начала интервенции в страны Центральной Азии, производственные мощности планируется увеличить с существующего объема в 3 млн. декалитров до 4,5 млн. декалитров в год. Таким образом, потенциальный объем экспорта жет составить 1,5 млн. декалитров пива.

Справка: "Пивоваренная компания "Балтика" - крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд "Балтика" занимает первое место по продажам в Европе (Canadean, Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания "Балтика" - ведущий экспортер российского пива: продукция "Балтики" представлена более чем в 50 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей