26 июля 2009, 07:17

Число наркоманов в Армении достигает 30 тысяч человек

Общее число наркоманов в Армении достигает 30 тысяч человек, из них лишь 1141 обращались за врачебной помощью и стоят на учете, в том числе 12 женщин. Об этом сообщил журналистам главный нарколог Армении Петрос Семерджян.

Средний возраст наркоманов в республике колеблется от 25 до 45 лет, большей частью это жители Еревана. По словам Семерджяна, наблюдается тенденция роста числа наркоманов. Так, если в 2001 году за лечением в клинику обратилось всего семь человек, то в прошлом году эта цифра достигла 490 человек.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении наркологов, самым распространенным видом наркотиков в Армении являются вещества, приготовленные из конопли, а также разновидности опиума. Петрос Семерджян сообщил, что число наркоманов армянского происхождения в России доходит до 45 тысяч человек.

Также главный нарколог республики сообщил, что все обратившиеся за медицинской помощью избавлены от наркозависимости. По его словам, курс лечения для граждан Армении предоставляется бесплатно.

Были случаи, когда в наркологическую клинику обращались граждане других стран. По мнению Семерджяна, ситуация в Армении в плане наркомании благополучнее, чем в других странах региона. Так, если в Армении число зарегистрированных наркоманов составляет чуть более тысячи, то в Грузии это число достигает 45 тысяч, а в Азербайджане - 25 тысяч.

Семерджян также коснулся такого явления как токсикомания. По его словам, токсикомания развита большей частью среди детей, находящихся в детдомах.

Отметим, что в Армении принят и действует закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", регулирующий отношения, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, закон в целях обеспечения здоровья граждан и безопасности государства устанавливает правовые основы государственной политики по предупреждению их незаконного оборота наркотиков и основные средства борьбы с наркоманией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей