Волгоград, синагога. Фото "Кавказского Узла"

24 июля 2009, 10:45

Иоффе: в мэрии Волгограда нужен отдел по связям с религиозными объединениями

Решая вопрос сноса части синагоги, члены волгоградской еврейской общины столкнулись с проблемой отсутствия в администрации Волгограда профильного комитета (департамента), который мог бы содействовать религиозным организациям в решении их имущественных проблем.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра, отметила, что в городской Администрации отсутствует профильный комитет или Департамент по связям и содействию религиозным объединениям.

"Я еще в марте 2008 года говорила во всеуслышание о взрывоопасности ситуации. Недавние события, связанные со зданием синагоги и нависшей угрозой сноса его части, еще раз подтвердили мои выводы из доклада", - сказала Яэль Иоффе.

По ее словам, решать возникшую проблему представителям еврейской общины приходится самостоятельно, в городе нет структуры в составе городской Администрации, которая могла бы оказать общине соответствующую помощь.

"В ответ на обращение в Комитет по делам культуры г. Волгограда за поддержкой в вопросе сохранения объекта культурного наследия - ведь синагога является памятником истории и культуры конца XIX века и поставлена на государственную охрану - городские чиновники сообщили, что "участие в судебном заседании наших представителей и предоставление ходатайства не представляется возможным". Между тем областные структуры нашли возможность подписать такое ходатайство", - говорит председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра.

Второе письмо, по словам Яэль Иоффе, дало понять, что взаимодействие комитета по делам культуры Администрации Волгограда с религиозными объединениями в настоящее время реализуется только в рамках совместной подготовки и проведения общегородских культурно-массовых мероприятий.

"Все же остальные вопросы и проблемы религиозных объединений рассматриваются на общих основаниях, - отметила Иоффе. - А ведь культурно-массовые мероприятия – это одно из очень многих, притом, не самое важное направление работы. Например, в свое время, при реституции синагоги, неоценимую помощь общине оказали сотрудники профильного Департамента под руководством  госпожи Антоновой".

Яэль Иоффе делает неутешительный вывод, что в настоящее время в городе-герое направление религиозного и нравственного возрождения никому не нужно и не интересно. "То есть для решения любой возникшей проблемы, кроме проведения фестивалей, конкурсов и концертов, представители еврейской общины, как впрочем, и представители других религиозных организаций, должны самостоятельно обращаться в ведомства: в Комитет по архитектуре и градостроительству, Комитет муниципального имущества, правовое управление Администрации Волгограда и прочая и прочая. Уповая на собственные силы, знания, порой не исчерпывающие, и на "здравый смысл" бесчисленного множества чиновников, не всегда наличествующий", - отмечает собеседница.

В Волгограде опубликовано двухтомное тематическое издание "Законодательство о свободе совести" - информационно-методический справочник и материалы региональной научно-практической конференции "Волгоградская область: 10 лет федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Издание осуществлено Волгоградским государственным университетом при финансовой поддержке Администрации Волгоградской области.

В числе опубликованных докладов - сообщение Яэль Иоффе "Правовая база и практические вопросы реституции имущества религиозного назначения".

В тексте приводится опыт и законодательная поддержка вопроса передачи религиозным организациям имущества. В тексте доклада Яэль Иоффе перечислила основные нормативные документы РФ, обеспечивающие правовую базу вопроса, и пошагово рассмотрела саму процедуру.

Учитывая личный опыт (передача синагоги в 2001-2002 гг. в пользование еврейской организации), Яэль Иоффе, пришла к выводу, что "Волгоград – это город личностных контактов". "Со всеми плюсами и со всеми минусами", - отметила председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра.

Напомним, что ранее Яэль Иоффе сообщила о том, что 15 июля Комиссией по сносу при Администрации г. Волгограда принято решение о демонтаже пристроя к синагоге. Однако, чиновники мэрии опровергают эту информацию.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей