24 июля 2009, 02:22

Вице-президент США завершил визит в Грузию

Завершился визит в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена. Он покинул Тбилисский международный аэропорт вечером 23 июля.

Президент Грузии Михаил Саакашвили проводил гостя до трапа самолета. 

Кроме того, вице-президента США провожали премьер-министр Грузии Ника Гилаури, заместитель министра иностранных дел Гига Бакерия, посол США в Грузии Джон Теффт и посол Грузии в США Бату Кутелия, передает «Грузия Online».

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Грузию с двухдневным визитом 22 июля. В Тбилиси он сделал ряд заявлений - в частности, о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат страну, но без гарантий военной помощи. Байден не раз повторил, что "революция роз пока не закончена", и добавил, что "о полной свободе Грузии говорить не приходится".

"Лишь единая Грузия сможет достичь того, о чем мечтали ваши предки и мечтают сегодня дети", - заявил Джозеф Байден. Он подчеркнул, что достичь единения возможно только мирным путем.

Михаил Саакашвили 23 июля встретился с Байденом в президентской резиденции и заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. Вице-президент США, в свою очередь, заверил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не произойдет за счет Грузии.

Лидеры грузинской оппозиции также готовились к встрече с вице-президентом США. Оппозиция планировала заявить об отсутствии демократии в Грузии и передать Байдену список нарушений закона со стороны властей.

Встречей с вице-президентом США грузинская оппозиция осталась довольна. Как заявили оппозиционеры после окончания встречи, они откровенно и открыто обсудили все волнующие страну проблемы, в том числе вопросы внутренней политики, направления внешней политики и безопасности, сообщает «Каспаров.Ru».

«Вице-президент заверил нас, что США продолжат поддержку Грузии, но при обязательном условии продолжения демократических реформ», - заявил лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания.

По словам политика, о проведении в стране досрочных выборов они не говорили, тем более не обсуждали сроки выборов и кандидатуру возможного президента, так как «это внутреннее дело Грузии, а США в дела других государств не вмешивается».

Удовлетворен встречей и один из организаторов движения "Защити Грузию" ("Даицави Сакартвело") Леван Гачечиладзе. Байден, по словам Гачечиладзе, очень четко заявил, что если в Грузии не будет развиваться демократия, то и поддержки со стороны США не будет.

«На встрече состоялся очень открытый и откровенный разговор. Вице-президент четко заявил, что вопрос проведения выборов и иные аналогичные вопросы решать самому грузинскому народу», - добавила лидер "Демократического движения – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля полиция не дала оппозиции Грузии собрать сторонников на площади Свободы на митинг, приуроченный к визиту Байдена. В связи с этим, акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. По разным оценкам, в митинге участвовали от двух до четырех тысяч человек.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране". Кутелия напомнил, что "после августовской войны Джозеф Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд долларов".

В связи с визитом Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности. Тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, а движение автотранспорта возобновилось только поздним вечером 23 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей