Пикет памяти Н.Эстемировой в Новопушкинском сквере г.Москвы, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 июля 2009, 19:28

В Москве проходит очередной пикет памяти Натальи Эстемировой: Видео

В Москве в Новопушкинском сквере сегодня в 17.30 начался очередной пикет в память убитой сотрудницы грозненского «Мемориала» Натальи Эстемировой, в котором принимают участие от 70 до 100 человек.

В отличие от предыдущего пикета в Москве, который прошел 17 июля в обстановке полной тишины, без выступлений и заявлений, сегодняшнее мероприятие проходит не так спокойно. Время от времени люди скандируют "Не забудем! Не простим!", "Кадырова - к ответу!", "Руки прочь от Олега Орлова!".

Собравшиеся развернули плакаты: "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Власть убивает людей",  "Путин + Кадыров",  "Руки прочь - от Олега Орлова", "Свобода - политзекам, намордник - чекистам".

Среди участников пикет много журналистов, преимущественно иностранных СМИ. Люди стоят лицом к Тверской улице, которая является одной из правительственных трасс. В руках многие держат большие цветные и черно-белые фотографии Натальи. Некоторые держат по 2 цветка: гвоздики, розы. Люди зажигают церковные свечи.
 
В отличие от пикета, проходившего 17 июля, представителей правоохранительных органов сегодня немного, металлические ограждения не установлены. Непосредственно сам пикет контролируют всего 6 милиционеров. Неподалеку, в автобусе, еще около 10 сотрудников милиции. Желающие принять участие в пикете проходят беспрепятственно: никаких досмотров, проверок документов сегодня не проводится.
 
Все происходящее записывается на видео: рядом с майором милиции двое мужчин в гражданской одежде снимают пикет на видео и фотокамеры, женщина переписывает в блокнот все лозунги на плакатах.
 
В сквере продолжают собираться люди, все желающие берут фотографии Натальи и становятся продолжить цепочку пикетчиков.

Видео, снятое во время акции, можно посмотреть здесь.

Отметим, Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" временно приостановил свою деятельность на территории Чечни

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называет ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Российские правозащитники убеждены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Кадыров же 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". В то же время президент Чечни подал иск в суд против руководителя "Мемориала" за обвинения в убийстве.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Следствие же рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой. Первая версия связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей