23 июля 2009, 14:00

ФСБ Ингушетии: похищение Албакова инсценировано его сообщниками

Похищение жителя Ингушетии Батыра Албакова, который был убит 21 июля в ходе спецоперации в Сунженском районе республики, было подстроено сообщниками последнего, чтобы скрыть факт его ухода к боевикам. Так считают в УФСБ по Ингушетии.

По данным ведомства, 26-летнего Батыра Албакова, о похищении которого родственники заявили около двух недель назад, обнаружили во вторник, 21 июля в лесном массиве в районе селения Аршты Сунженского района проводившие в этой местности поисковые мероприятия сотрудники УФСБ РФ по РИ и МВД Ингушетии и Чечни.

В УФСБ утверждают, что Албакову предложили сдаться, на что тот открыл по милиционерам стрельбу. Ответным огнем он был убит. На месте происшествия были обнаружены и изъяты автомат Калашникова и боеприпасы к нему.

"В начале июля родственники Албакова обратились в милицию с заявлением о том, что неизвестные похитили молодого человека из дома в станице Орджоникидзевская, где он проживал. Однако в рамках проверки заявительского материала, правоохранительные органы получили свидетельские показания, указывающие на то, что похищение было инсценировано сообщниками Албакова с целью сокрытия факта его ухода в лесные районы и присоединения к одной из действующих там бандгрупп", - прокомментировал местному телевидению произошедшее сотрудник пресс-службы УФСБ РФ по РИ Дамир Росин.

В свою очередь родственники Албакова говорят, что его увезли неизвестные из собственного дома в станице Орджоникидзевская. Мать Албакова тогда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 10 июля ее сын был похищен вооруженной группой людей в количестве 9-10 человек, которые представились сотрудниками силовых структур.

Похитители заявили матери Албакова, что прибыли из РОВД по Назрановскому району Ингушетии. Родственники полагают, что большинство из них являлись сотрудниками чеченской милиции. Силовики прибыли на двух машинах марки "ВАЗ-21110" серебристого цвета, на одной из которых были госномера: 786 95. Причиной задержания похитители объявили установление личности, хотя у Албакова были при себе все необходимые документы.

С заявлениями об установлении местонахождения похищенного родственники обращались в Сунженское РОВД, МВД и прокуратуры республики и района. По данному факту даже возбудили уголовное дело, однако до вчерашнего дня, пока его не нашли убитым, никакой информации о судьбе Батыра не было.

Ингушский правозащитник и член Экспертного совета по правам человека в РФ Магомед Муцольгов утверждает, что на теле найденного убитым Албакова имелись следы пыток в виде множественных гематом и ножевых ранений, которые не могли быть получены в ходе боестолкновения.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев полагает, что Албакова убили силовики "ради статистики".

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости