Волгоград. Фото с сайта www.34regiongaz.ru

23 июля 2009, 11:20

В Волгоградской области на организацию детского отдыха выделено более 500 млн. рублей (Видео)

В 2009 году в Волгоградской области на организацию детского отдыха из различных источников будет выделено 502 млн. рублей. Всеми формами труда и отдыха охвачено более 72 тысяч детей и подростков, что составляет 39% от общего числа учащихся.

В областном бюджете на оплату детских путевок предусмотрено около 242 млн. рублей, что на треть превышает показатель 2008 года.

"В настоящее время финансирование осуществляется в срок и в полном объеме, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации области. - Во вторую смену начнут свою работу еще ряд детских загородных лагерей, а всего в дни летних каникул их будет действовать 41, в том числе санаторного типа".

В городах Михайловка и Урюпинск, а также в Быковском, Дубовском, Котельниковском, Нехаевском, Николаевском, Новоаннинском, Палассовском, Светлоярском районах области работают 17 муниципальных детских лагерей труда и отдыха (ЛТО). В них подростки заняты уборкой территории в поселениях, расчисткой родников, пляжей, оказанием помощи пожилым людям и ветеранам.

Помимо муниципальных ЛТО в Городищенском районе действует областной лагерь труда и отдыха "Торра", в котором проводят свои каникулы 360 подростков из 15 муниципальных районов и двух городских округов. Здесь реализуется программа "Профессия.ru". Ребята не только убирают и благоустраивают территорию, но и знакомятся с многообразием профессий, участвуют в профориентационных играх, социальных проектах.

На днях в Дубовском районе завершит свою работу спортивно-трудовой лагерь "Ровесник", в котором отдыхают и работают 300 школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Молодым людям также предоставлена возможность проявить себя в спортивных и творческих состязаниях.

В Волгоградской области на базе школ открыто 684 лагеря, в них отдыхают более 28 тыс. школьников. Лагеря открыты и на базе учреждений дополнительного образования. На базе образовательных учреждений в 373 лагерях труда и отдыха работают и отдыхают  более 13 тыс. старшеклассников. Функционируют профильные лагеря различной направленности: экологические, краеведческие, спортивно-оздоровительные, военно-патриотические и туристические.

В администрации области также рассказали о том, что в регионе открыто 193 профильных лагеря. В них отдыхают 8 343 школьника. В 650 звеньях организована работа для 11 тыс. детей и учащейся молодежи.

Педагогами образовательных учреждений организовано 195 многодневных походов, в которых принимают участие 4 768 учащихся. В 15 стационарных лагерях трудового обучения работают и отдыхают 342 подростка. Всеми формами детского труда охвачено 4 873 подростка.

Отдых организован и для детей-сирот, воспитанников детских домов и школ-интернатов, несовершеннолетних, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и других социально незащищенных категорий. Путевки предоставлены бесплатно, за счет бюджетов разных уровней.

"Таким образом, в июне 2009 года всеми формами труда и отдыха охвачено 72 190 детей и подростков, что составляет 39% от числа учащихся 1-8, 10 классов (это больше на 2% по сравнению с 2008 годом). В том числе охвачено организованным питанием - 37 096 детей и учащейся молодежи, что составляет 19% от числа учащихся 1-8, 10 классов", - подчеркнули чиновники пресс-службы администрации области.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в лагере "Радужный", организованный ВРОО "Волгоградская ассоциация девочек-скаутов". Он располагается на базе лагеря "Дубок" на берегу Волгоградского водохранилища в Дубовском районе Волгоградской области.

Практически все скауты, с которыми удалось поговорить, отмечали существенную разницу между обычным лагерем и лагерем скаутов. По словам детей, в скаутских лагерях детей обучают самостоятельности, ненавязчивым образом развивают в них творческие начала. Делается это через активное общение с взрослыми лидерами, которые используют особые скаутские методы работы с детьми.

Областной комиссар "Волгоградской ассоциации девочек-скаутов" Анна Гуляева, рассказала, что девочки-скауты не только участвуют в работе летнего лагеря. Они также взаимодействуют с детьми с ограниченными возможностями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В течение всего года с ними проходят занятия, на которых развиваются лидерские качества девочек, раскрывается их творческий потенциал, накапливаются знания о собственном здоровье, экологии и добровольчестве. Организация девочек-скаутов активно взаимодействует с областным комитетом по делам молодежи, а также с российскими и международными скаутскими организациями.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Отдых разведчиков. Волгоград", в котором рассказывается о жизни в лагере девочек-скаутов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости