23 июля 2009, 01:45

Еще один житель Волгоградской области заразился крымской геморрагической лихорадкой

В настоящее время в Волгоградской области зарегистрировано два случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Ученые считают, что КГЛ появилось в регионе из-за войны в Чечне.

"Один из заболевших КГЛ - житель Суровикинского района Волгоградской области - обратился к врачу 21 июля. Мужчина заразился, снимая клеща со своей собаки. В настоящее время он находится на лечении в инфекционном отделении Суровикинской ЦРБ", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал о первом в этом году случае заражения  КГЛ в регионе. В июне в Светлоярском районе заболел молодой пастух. Спасти его врачам не удалось, так как пострадавший слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Региональное управление Роспотребнадзора обнародовало информацию о сложившемся положении. Так, с начала весны "нападениям" данных насекомых подверглись 970 волгоградцев, в том числе 238 детей. Большинство пострадавших (537) - жители  Волгограда, которые в летний период активно работают на дачных участках, выезжают отдыхать за город. 

Наиболее частые случаи укусов клещей отмечены в Котельниковском, Октябрьском, Калачевском, Светлоярском, Суровикинском районах области.

Переносчиками вируса могут быть иксоидные клещи, период активности которых приходится на весну, лето и первые осенние месяцы.

Доктор биологических наук Вадим Сагалаев высказал корреспонденту мнение, согласно которому КГЛ появилось в Волгоградской области сравнительно недавно. После первой чеченской войны иксоидные клещи - носители вируса - были занесены рыжими волками, которые, в свою очередь, бежали из Чечни в волгоградские степи, спасаясь от войны. Таким образом, виновником появления в регионе КГЛ является война в Чечне.

В администрации области отметили, что уровень заболеваемости КГЛ в Волгоградской области - один из самых низких в Южном федеральном округе. К примеру, по состоянию на 16 июля 2009 года в Ставропольском крае свыше 9,3 тыс. граждан обратились к врачам по поводу укусов клещами, из них 49 болели КГЛ. В Ростовской области данные показатели составляют около 4,2 тыс. и 24 соответственно. В Республике Калмыкия количество пострадавших от насекомых достигло 585, в том числе 16 заболели крымской геморрагической лихорадкой.

Напомним, что в прошлом году случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой были зарегистрированы в большинстве субъектов ЮФО: в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Чечне.

Справка. Впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей