22 июля 2009, 13:33

Повторное рассмотрение по делу об убийстве Политковской намечено на 5 августа

Московский окружной военный суд 5 августа приступит к повторному рассмотрению дела об убийстве Анны Политковской, сообщила представитель потерпевших Анна Савицкая. Предварительные слушания будут закрытыми.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Военная коллегия Верховного суда постановила отменить оправдательный приговор, вынесенный в феврале этого года четырем фигурантам по делу об убийстве Анны Политковской, и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд в новом составе суда. Фигуранты по делу об убийстве журналистки обжаловали отмену приговора.

"На 5 августа в суде назначено проведение предварительных слушаний по данному уголовному делу", - сказала адвокат, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Согласно закону, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме. Во время заседания будут решены процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства, в том числе, о форме судопроизводства, передают "Вести".

20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Все подсудимые и их адвокаты призвали судей не отменять приговор. "Двенадцать человек решили, что они невиновны, мы все адвокаты считаем, что приговор законный, подсудимые тоже – это двадцать человек. А прокуроров двое", – отметил выступивший адвокат Арсамерзаев. В поддержку приговора высказалась и адвокат Анна Ставицкая, защищавшая потерпевших.

7 июля стало известно, что дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской поступило в Московский окружной военный суд для повторного рассмотрения. Первый заместитель генерального прокурора РФ, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин считает, что расследование уголовного дела по факту убийства обозревателя "Новой газеты" в конечном итоге даст результат.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", в свою очередь, считают оправдание подсудимых результатом неубедительной позиции следствия. "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

По словам же адвоката фигурантов дела, промахи, допущенные следствием, огромны. Он считает, что хотя суды присяжных действуют в России уже более пяти лет, однако работать в условиях, когда доводы обвинения подвергаются сомнению и квалифицированно оспариваются, правоохранительные органы так и не научились.

Сын убитой журналистки Илья Политковский ранее сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей