22 июля 2009, 13:33

Повторное рассмотрение по делу об убийстве Политковской намечено на 5 августа

Московский окружной военный суд 5 августа приступит к повторному рассмотрению дела об убийстве Анны Политковской, сообщила представитель потерпевших Анна Савицкая. Предварительные слушания будут закрытыми.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Военная коллегия Верховного суда постановила отменить оправдательный приговор, вынесенный в феврале этого года четырем фигурантам по делу об убийстве Анны Политковской, и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд в новом составе суда. Фигуранты по делу об убийстве журналистки обжаловали отмену приговора.

"На 5 августа в суде назначено проведение предварительных слушаний по данному уголовному делу", - сказала адвокат, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Согласно закону, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме. Во время заседания будут решены процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства, в том числе, о форме судопроизводства, передают "Вести".

20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Все подсудимые и их адвокаты призвали судей не отменять приговор. "Двенадцать человек решили, что они невиновны, мы все адвокаты считаем, что приговор законный, подсудимые тоже – это двадцать человек. А прокуроров двое", – отметил выступивший адвокат Арсамерзаев. В поддержку приговора высказалась и адвокат Анна Ставицкая, защищавшая потерпевших.

7 июля стало известно, что дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской поступило в Московский окружной военный суд для повторного рассмотрения. Первый заместитель генерального прокурора РФ, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин считает, что расследование уголовного дела по факту убийства обозревателя "Новой газеты" в конечном итоге даст результат.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", в свою очередь, считают оправдание подсудимых результатом неубедительной позиции следствия. "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

По словам же адвоката фигурантов дела, промахи, допущенные следствием, огромны. Он считает, что хотя суды присяжных действуют в России уже более пяти лет, однако работать в условиях, когда доводы обвинения подвергаются сомнению и квалифицированно оспариваются, правоохранительные органы так и не научились.

Сын убитой журналистки Илья Политковский ранее сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии