Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

22 июля 2009, 11:10

Напавшие в горах Чечни на военных боевики не найдены

Сотрудникам силовых структур не удалось выйти на след боевиков, которые совершили нападения на военных в высокогорных Веденском и Шатойском районах республики. В результате этих инцидентов, произошедших 20 и 19 июля, были ранены два местных жителя и трое военнослужащих федеральных сил.

В правоохранительных органах республики говорят о том, что продолжают вести мероприятия оперативного характера, которые должны помочь установить личности боевиков, участвовавших в обстрелах военных машин как в Веденском, так и Шатойском районах республики. По обоим этим фактам возбуждены уголовные дела.

"Несмотря на принимаемые активные меры по поиску и нейтрализации участников бандгрупп, которые на днях совершили обстрел военных автомашин в Веденском и Шатойском районах, результатов все еще нет. В обоих случаях с мест происшествия были изъяты корпуса от противотанковых гранатометов одноразового действия типа "Муха", которые были переданы на экспертизу. Каких-либо конкретных подозреваемых по этим делам нет", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в чеченской милиции. Он также сообщил, что состояние раненных при обстрелах местных жителей и военных оценивается врачами как удовлетворительное.

Напомним, ночью 20 июля в районом центре Ведено неизвестные лица обстреляли из гранатомета двигавшийся по автодороге грузовик "Урал" с сотрудниками милиции и военнослужащими подразделения Внутренних войск МВД России. При взрыве гранаты получили осколочные ранения и были госпитализированы два местных жителя. Они находились в следовавшей за обстрелянным "Уралом" автомашине марки "Газель".

Днем ранее в соседнем Шатойском районе Чечни, у села Борзой, неизвестные обстреляли из гранатомета военный тягач. При этом были ранены офицер и двое военнослужащих-контрактников подразделения Министерства обороны России.

Следует отметить, что, несмотря на проводимые в течение двух последних  месяцев в Чечне и Ингушетии масштабные спецоперации против участников вооруженного сопротивления, в июле боевики заметно активизировали свою деятельность.

Только за период с 1 по 21 июля, ими было совершено более десяти нападений на военных и представителей правоохранительных органов. При этом не менее 17 силовиков были убиты и более 35 получили ранения различной степени тяжести.

По данным республиканских правоохранительных структур, серьезные потери в последнее время понесли и боевики. Только за прошедшие трое суток в чеченской столице было убито два участника вооруженных формирований, оказавших сопротивление при задержании. Еще один предполагаемый боевик, был убит вчера, 21 июля, в Сунженском районе Ингушетии.

Согласно официальной информации, в период с 20 апреля до середины июля текущего года в ходе проводимых в Чечне и Ингушетии спецопераций было убито 52 участника вооруженного подполья. Одновременно с этим, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 36 бывших боевиков и 61 их пособник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей