22 июля 2009, 08:50

В Грузии оппозиция призывает население к митингу по случаю приезда Байдена

Некоторые представители оппозиция Грузии призвали население страны принять участие в акции, приуроченной ко дню приезда в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена, который намечен на сегодня. Они утверждают, что это будет не акция протеста, а выражение поддержки западным ценностям.

Один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе ранее заявил, что Байден в ходе своего визита в Грузию намерен встретиться с оппозиционными лидерами, в частности с лидером "Альянса для Грузии" Ираклием Аласанией, главой партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе и одним из организаторов движения "Защити Грузию" "Даицави Сакартвело" Леваном Гачечиладзе.

Как заявили лидеры оппозиции на брифинге 21 июля, митинг запланирован сегодня на 19.00 по местному времени. "Все население Грузии должно показать, что оно продолжает борьбу для создания настоящих демократических институтов и за главные человеческие ценности. Мы мирно выскажем свою позицию и подтвердим, что приветствуем  западные ценности и готовы бороться за них", - заявила лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия.

В свою очередь, экс-глава МИД, лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили отметила, что в Грузии наступило время перемен. "Настало время, чтобы население Грузии могло жить в свободной, демократичной и справедливой стране, и мы собираемся показать, что демократия на нашей стороне, так же, как и народ", - цитирует ее слова агентство "Новости-Грузия".

Как сообщает GeorgiaTimes, акция по случаю визита Джо Байдена в Грузию пройдет на главной площади столицы -  площади Свободы. Лидеры оппозиции намерены зачитать обращение грузинского народа к вице-президенту США.

МИД РФ, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором отмечено, что Москва будет внимательно следить за визитом вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию.

В МИД считают, что время визита выбрано неслучайно и "это своего рода балансовый постскриптум к недавнему российско-американскому саммиту, состоявшемуся в Москве" 6 июля. На пресс-конференции по итогам тех переговоров с Дмитрием Медведевым президент США заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии.

Тем временем, Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвинила Михаила Саакашвили в попрании демократических норм и использовании мер политического террора. По словам Бурджанадзе, в США в курсе того, что происходит в Грузии, но также осознают необходимость сохранения в стране "не только демократии, но и стабильности".

Ранее советник вице-президента США по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен отметил, что приезд Байдена в Тбилиси в очередной раз подтвердит поддержку со стороны США территориальной целостности Грузии, о которой не раз заявлял президент США Барак Обама.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии