Пикет памяти Натальи Эстемировой. Москва, 16 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

22 июля 2009, 02:20

В Москве пройдет пикет памяти Натальи Эстемировой

В четверг, 23 июля 2009 года, в Новопушкинском сквере с 17:30 до 19:00 будет проходить пикет памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой.

После пикета, в 19:00,  в офисе Правозащитного центра "Мемориал" по адресу Малый Каретный пер., 12, состоится вечер памяти Натальи. Выступят коллеги и друзья правозащитницы. Будут показаны фотографии Натальи, ее выступления на телевидении и другие материалы.

Организаторы мероприятия приглашают всех почтить память Натальи на девятый день со дня ее смерти.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни.

Правозащитница занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне временно приостановил свою деятельность на территории республики в связи с убийством своей сотрудницы. В настоящее время организация продолжает работу по тем делам, которые были начаты и велись до гибели Натальи Эстемировой. А вся остальная деятельность в Чечне практически свернута. Жители республики опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости