21 июля 2009, 20:35

Эксперты ООН предлагают помощь в расследовании убийства Натальи Эстемировой

Независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. В правозащитницу было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову. Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни.

В заявлении, подписанном семью спецдокладчиками Совета ООН по правам человека, говорится, что обещания российского руководства наказать виновных в гибели Эстемировой должны быть подкреплены более серьёзными действиями, чем те, что предпринимались в прошлом, передает Русская служба Радио ООН.

По словам экспертов, они знают, что власти РФ осудили это преступление и пообещали сделать все возможное для его раскрытия и наказания виновных в смерти Эстемировой. "Тем не менее, этим заверениям будет грош цена, если власти не предпримут больше, чем предпринимали в прошлые годы, когда слишком часто виновные оставались без наказания", – говорится в заявлении, распространенном ООН, отмечает сайт "Slon.ru".

Спецдокладчики подчёркивают, что совместное расследование помогло бы нарушить порочный круг безнаказанности и помочь в предотвращении насилия, направленного против правозащитников.

В этом контексте пресс-служба ООН напоминает о том, что Наталья Эстемирова работала в контакте с журналисткой "Новой газеты" и правозащитницей Анной Политковской, убитой в 2006 году, и адвокатом Станиславом Маркеловым, который погиб в результате покушения в январе 2009 года, пишет "Газета.Ru".

В числе подписавших заявление - спецдокладчики ООН по проблеме пыток, внесудебных казней, насилия против женщин, независимости судей, свободы слова, по положению правозащитников, а также председатель рабочей группы по насильственным исчезновениям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", расследование уголовного дела по факту похищения и последующего убийства Натальи Эстемировой пока что не дало каких-либо серьезных результатов. Следствие до сих пор не знает ни точного числа лиц, участвовавших в похищении правозащитницы, ни того, во что они были одеты и каким образом смогли беспрепятственно выехать на территорию соседней республики. Тем не менее, оперативникам удалось выяснить некоторые новые данные.

Правоохранительные органы Чечни разыскивают две автомашины и молодую женщину, которая находилась в непосредственной близости от места происшествия в момент похищения.

Ранее у правоохранительных органов была информация о том, что Наталья Эстемирова была похищена неустановленными лицами, которые насильно усадили ее в белую автомашину марки "Жигули" седьмой модели и увезли в неизвестном направлении. 20 июля было высказано предположение, что после похищения Эстемирова была пересажена в другую автомашину, скорее всего внедорожник "УАЗ" или "Нива", и на ней доставлена к месту, где было совершено убийство – селению Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Вчера же, 20 июля, президент Чечни Рамзан Кадыров обсудил ход расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой с министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым и начальником криминальной милиции МВД республики Андреем Янишевским.

Похищение и гибель известной правозащитницы Натальи Эстемировой все еще остается одной из главных тем, обсуждающихся в Чечне в последние дни. При этом, и местные телеканалы, и печатные СМИ, и представители государственных органов, и неправительственные организации, комментирующие это преступление, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, которого руководитель Правозащитного центра "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, никоим образом не может быть причастен к данному преступлению.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. Другая версия - о попытке дестабилизации обстановки в регионе и даже развязывании вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Натальи Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей