21 июля 2009, 19:48

В Армении правозащитник помещен в переполненную тюремную камеру

Условия содержания в тюрьме в Армении представителя правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация" Аршалуйса Акопяна очень тяжелые. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Хельсинкской ассоциации", известный правозащитник Микаел Даниелян.

"В камере, где сидит Аршалуйс, 12 коек, а людей - 16. И они спят в камере поочередно, так как коек не хватает на всех. Я сообщил об этих условиях начальнику тюрьмы Африкяну",- заявил правозащитник, выразив надежду, что администрация УИУ "Нубарашен" создаст нормальные условия в камере.

Микаел Даниелян сообщил, что состояние здоровья находящегося в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" Аршалуйса Акопяна является удовлетворительным. Правозащитник также указал на хорошее отношение к Акопяну в тюрьме со стороны руководства.

Он сообщил, что "Хельсинкская ассоциация" подала иск в Апелляционный суд с целью обжалования решения суда первой инстанции столичной общины Центр-Норк-Мараш об избрания для представителя этой организации Аршалуйса Акопяна ареста в качестве меры пресечения. По его словам, в ближайшее время начнется рассмотрение иска об обжаловании, вместе с тем, правозащитник затруднился назвать точные сроки.

Напомним, что сотрудник "Хельсинкской ассоциации" Аршалуйс Акопян осуществлял в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии наблюдение на участке 8#23 общины Малатия-Себастия. Между тем, по словам правозащитников, члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели его с участка на улицу, заперли дверь избирательного участка.

Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После чего его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня. А.Акопяну выдвинуто обвинение по статье 316.1 - "насилие по отношению к представителю власти".

Аршалуйс Акопян был подвергнут жестокому избиению, есть раны на голове. "Впервые в истории Армении избили правозащитника",- заявил Даниелян.

Между тем, согласно сообщению Полиции Армении, А.Акопян оскорбил доставивших ему повестку явиться в полицейский участок: "Конфликт начался с того, что Акопян расписался на повестке в неправильном месте и когда ему было сделано замечание, он оскорбил полицейских, швырнул в них окурок сигареты, напал и стал избивать кулаками одного из полицейских. После чего Акопян был подвергнут приводу в полицию. Оба полицейских направлены на медицинскую экспертизу".

Суд первой инстанции столичной общины Центр-Норк-Мараш удовлетворил ходатайство следователя: для Аршалуйса Акопяна избран в качестве меры пресечения арест.

Немедленного освобождения представителя правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация" Аршалуйса Акопяна требует ряд правозащитных организаций, среди которых: организация по защите прав правозащитников, Международная организация против пыток, Норвежский союз по правам человека, Азербайджанский центр по правам человека, Польский фонд по правам человека, Центр по правам человека Грузии, Центр по правам человека Беларуси. Кроме того, освобождения Акопяна от имени 10 общественных организаций требует «Российский центр по изучению прав человека», а также от имени семи организаций - центр по правам человека Сараево.

 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в годовом докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации в странах СНГ, Армения причислена к полуавторитарным странам. Согласно докладу, ситуация в Армении омрачена поствыборными процессами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей