21 июля 2009, 15:33

Следствие ищет участников покушения на президента Ингушетии по фотороботам

Правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые 22 июня организовали покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Спецслужбы по приметам разыскивают женщину по имени Патимат и двух ее подельников.

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на президента Ингушетии было совершено на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

На след подозреваемых оперативники вышли, проанализировав телефонные переговоры в районе, где было совершено покушение. По данным правоохранительных органов, в организации теракта принимали участие женщина в возрасте около 50 лет со светлыми крашеными волосами и двое молодых мужчин, сообщает издание Life.ru.

Как сообщили изданию в МВД Ингушетии, накануне покушения между двумя неизвестными абонентами состоялся разговор в том самом районе на федеральной автомагистрали "Кавказ", где террорист-смертник протаранил президентский кортеж. На связь эти абоненты больше не выходили.

Оперативники предполагают, что, вероятно, sim-карты мобильных телефонов были выброшены как улики. Следователи нашли свидетелей, которые описали людей, покупавших sim-карты в салонах мобильной связи. Именно по показаниям свидетелей и были составлены фотороботы.

Как говорят оперативники, Патимат по описаниям - очень "приметная дама". По одной из версий, женщина специально перекрасила темные волосы накануне теракта, чтобы замести следы.

По информации издания, после того, как выяснилось, что женщину зовут Патимат, сотрудники правоохранительных органов провели выборку всех женщин в республике в возрасте от 45 до 55 лет, которые носят это имя. Из 500 обнаруженных 200, имеющие алиби на момент преступления, были отсеяны. Среди них и жительница Малгобека Патимат Муталиева, брат которой погиб в ходе спецоперации. Однако женщина оказалась студенткой, которая, к тому же, во время теракта против Евкурова ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани. Теперь ведется работа с оставшимися 300 потенциальными подозреваемыми.

Глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев 9 июля заявил, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В тот же день министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Тем временем президент Евкуров идет на поправку. Вчера, 20 июля, он с больничной койки сообщил, что чувствует себя значительно лучше и скоро вернется на родину. По словам президента, он внимательно следит за ситуацией в республике, и многое, в первую очередь, продолжающиеся теракты, в которых гибнут даже женщины и дети, "огорчает и наводит на грустные мысли", говорится на официальном сайте ингушского президента.

Одновременно Евкуров пригрозил неминуемой карой тем, кто не прислушается к его словам и продолжит преступный путь. "Это не угроза, а реальность. Они будут уничтожены. Так было со всеми преступными силами. И так будет", - говорится в обращении.

При этом глава республики выражает уверенность, что с терроризмом будет покончено. На оптимистический тон его настраивают действия властных структур Ингушетии и ее правоохранительных органов после взрыва его кортежа - спецоперации, в которых были уничтожены и нейтрализованы многие боевики, в том числе и известные организаторы терактов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей