20 июля 2009, 21:20

Медведев выразил соболезнования "Мемориалу" по поводу гибели Эстемировой

Грозненский офис Правозащитного центра "Мемориал" получил телеграмму от Президента России, в которой Дмитрий Медведев выражает соболезнования по поводу гибели сотрудницы организации Натальи Эстемировой.

Напомним, 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. Эстемирова была убита несколькими выстрелами из пистолета.

"Глубоко потрясен жестоким убийством известной правозащитницы и журналистки Натальи Хусаиновны Эстемировой", - говорится в телеграмме Медведева, направленной 18 июля в адрес руководителя грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Шамхана Акбулатова.

Медведев обещает, что это преступление будет расследовано самым тщательным образом, и преступники будут наказаны.

"Наталья Хусаиновна Эстемирова отстаивала всеобщность и неделимость всех прав человека, стремилась привлечь общественное внимание к различным проблемам и процессам, происходящим в стране. Как отмечают ее коллеги, она была решительной, смелой и неравнодушной", - сказано в телеграмме.

Ранее президент России назвал убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" провокацией и выразил уверенность, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Отметим, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

Однако президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. "Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла", - рассказал Олег Орлов.

Кроме того, Кадыров выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы правозащитной организации в Чечне.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выражают обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. 17 июля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Убийство Натальи Эстемировой вызвало в Чечне широкий резонанс и потрясло общественность. Правозащитница была похоронена 16 июля в селении Кошкельды Гудермесского района. У нее осталась 15-летняя дочь Лана. По некоторым данным, соболезнование дочери убитой правозащитницы выразил по телефону лично президент США Барак Обама.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

Архив новостей