Кисловодский литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина". Фото "Кавказского Узла"

20 июля 2009, 04:24

В Кисловодске открыта выставка памяти дочери Шаляпина

В Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" открыта выставка памяти Марины Шаляпиной, дочери великого русского певца, которая скончалась 14 июля на 98-м году жизни в Риме.

"Марины Федоровны не стало в 7:30 мск, или в 5:30 по местному времени. 14 марта этого года ей исполнилось 97 лет. Мы звонили ей в Рим буквально неделю назад, она кашляла, объяснив это тем, что простыла. Нас насторожило, что ее голос впервые за все годы нашего знакомства был очень тихим и слабым", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Ольга Красникова.

По ее словам, музей поддерживал тесный контакт с Мариной Федоровной Шаляпиной более трех лет путем переписки и телефонных переговоров. "Мы ей звонили в дни рождения ее, ее отца, в день его смерти, в дни, когда в нашем музее проходили мероприятия, посвященные памяти ее отца, - рассказала Красникова. - Марина Федоровна Шаляпина много рассказывала о своем отце, прислала кассету со своим видео-обращением к почитателям его таланта".

По словам Ольги Красниковой, на выставке памяти дочери великого певца представлены фото из семейного архива Шаляпиных, книги, статьи. Особое место в экспозиции занимает снимок 1916 года, запечатлевший семью Шаляпиных на берегу речки Ольховки в Курортном парке Кисловодска.

"Сороковой день памяти Марины Федоровны совпадет с открытием в Кисловодске очередного, уже девятнадцатого, Шаляпинского сезона, на котором мы будем чтить ее память", - рассказала собеседница.

Также она добавила, что "разорвалась последняя ниточка, связывавшая нас с великим русским певцом Федором Ивановичем Шаляпиным". "У него есть дети и внуки, но они живут в разных городах и странах и не говорят по-русски", - сказала Красникова.

Дом в центре Кисловодска, построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым, стали называть "Дачей Шаляпина" после необычного концерта 27 августа 1917 года, когда великий бас России исполнил с открытой веранды более 30 произведений. Дача получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей. Федор Шаляпин бывал на Кавказе около 20 раз и не менее 5 раз отдыхал в курортном Кисловодске.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей