Кисловодский литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина". Фото "Кавказского Узла"

20 июля 2009, 04:24

В Кисловодске открыта выставка памяти дочери Шаляпина

В Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" открыта выставка памяти Марины Шаляпиной, дочери великого русского певца, которая скончалась 14 июля на 98-м году жизни в Риме.

"Марины Федоровны не стало в 7:30 мск, или в 5:30 по местному времени. 14 марта этого года ей исполнилось 97 лет. Мы звонили ей в Рим буквально неделю назад, она кашляла, объяснив это тем, что простыла. Нас насторожило, что ее голос впервые за все годы нашего знакомства был очень тихим и слабым", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Ольга Красникова.

По ее словам, музей поддерживал тесный контакт с Мариной Федоровной Шаляпиной более трех лет путем переписки и телефонных переговоров. "Мы ей звонили в дни рождения ее, ее отца, в день его смерти, в дни, когда в нашем музее проходили мероприятия, посвященные памяти ее отца, - рассказала Красникова. - Марина Федоровна Шаляпина много рассказывала о своем отце, прислала кассету со своим видео-обращением к почитателям его таланта".

По словам Ольги Красниковой, на выставке памяти дочери великого певца представлены фото из семейного архива Шаляпиных, книги, статьи. Особое место в экспозиции занимает снимок 1916 года, запечатлевший семью Шаляпиных на берегу речки Ольховки в Курортном парке Кисловодска.

"Сороковой день памяти Марины Федоровны совпадет с открытием в Кисловодске очередного, уже девятнадцатого, Шаляпинского сезона, на котором мы будем чтить ее память", - рассказала собеседница.

Также она добавила, что "разорвалась последняя ниточка, связывавшая нас с великим русским певцом Федором Ивановичем Шаляпиным". "У него есть дети и внуки, но они живут в разных городах и странах и не говорят по-русски", - сказала Красникова.

Дом в центре Кисловодска, построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым, стали называть "Дачей Шаляпина" после необычного концерта 27 августа 1917 года, когда великий бас России исполнил с открытой веранды более 30 произведений. Дача получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей. Федор Шаляпин бывал на Кавказе около 20 раз и не менее 5 раз отдыхал в курортном Кисловодске.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости