Кисловодский литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина". Фото "Кавказского Узла"

20 июля 2009, 04:24

В Кисловодске открыта выставка памяти дочери Шаляпина

В Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" открыта выставка памяти Марины Шаляпиной, дочери великого русского певца, которая скончалась 14 июля на 98-м году жизни в Риме.

"Марины Федоровны не стало в 7:30 мск, или в 5:30 по местному времени. 14 марта этого года ей исполнилось 97 лет. Мы звонили ей в Рим буквально неделю назад, она кашляла, объяснив это тем, что простыла. Нас насторожило, что ее голос впервые за все годы нашего знакомства был очень тихим и слабым", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Ольга Красникова.

По ее словам, музей поддерживал тесный контакт с Мариной Федоровной Шаляпиной более трех лет путем переписки и телефонных переговоров. "Мы ей звонили в дни рождения ее, ее отца, в день его смерти, в дни, когда в нашем музее проходили мероприятия, посвященные памяти ее отца, - рассказала Красникова. - Марина Федоровна Шаляпина много рассказывала о своем отце, прислала кассету со своим видео-обращением к почитателям его таланта".

По словам Ольги Красниковой, на выставке памяти дочери великого певца представлены фото из семейного архива Шаляпиных, книги, статьи. Особое место в экспозиции занимает снимок 1916 года, запечатлевший семью Шаляпиных на берегу речки Ольховки в Курортном парке Кисловодска.

"Сороковой день памяти Марины Федоровны совпадет с открытием в Кисловодске очередного, уже девятнадцатого, Шаляпинского сезона, на котором мы будем чтить ее память", - рассказала собеседница.

Также она добавила, что "разорвалась последняя ниточка, связывавшая нас с великим русским певцом Федором Ивановичем Шаляпиным". "У него есть дети и внуки, но они живут в разных городах и странах и не говорят по-русски", - сказала Красникова.

Дом в центре Кисловодска, построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым, стали называть "Дачей Шаляпина" после необычного концерта 27 августа 1917 года, когда великий бас России исполнил с открытой веранды более 30 произведений. Дача получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей. Федор Шаляпин бывал на Кавказе около 20 раз и не менее 5 раз отдыхал в курортном Кисловодске.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей